文明校园 | 天津华夏未来中新生态城小学:用善美润泽生命 学科融合创新育人

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-08-06 22:45

津滨网讯(记者 董欣 报道 梁洪东 摄影)天津华夏未来中新生态城小学创建于2016年9月,是由中新天津生态城与天津华夏未来艺术小学合作创办的六年制义务教育公办小学,是一所国际化学校。作为中新天津生态城中部片区的第一所学校,该校自创办以来,在“尚善尚美,惟真惟新”校训精神和“均衡发展,健全人格”育人理念引领下,教育全方位稳步前行,学科融合教学和艺体特色齐头并进。

作为新区首批“创文示范校”,天津华夏未来中新生态城小学在做好校内社会主义核心价值观、未成年人保护等宣传的基础上,创造性的打造了文明少年卡通人偶组合。“大善、美美、真真、小新”四个卡通公益形象出现在课堂与校园的各个角落,发挥榜样的力量,凸显以善美教育思想为指导,以真新教育实践为基础的校训精神。

善美教育 共度“美”好时光 

学校始终紧紧围绕校训精神开展各类教学实践,开学之初为学生讲解校园礼仪,让友善之风弥漫校园;通过课堂教学及校园布置,提升学生审美情趣;在育人实践中,教育学生实事求是,诚实守信,做“真人真事”;积极引导学生发散思维,让学生头脑更加大胆更加开放。

天津华夏未来中新生态城小学校长于炳育说,自建校以来,学校一直秉承“一切为了孩子”的办学思想,以“面向全体学生,促进全面发展,重视个性成长”为办学宗旨,将校训精神扎实有效地落实在教育教学工作中。

学科融合 增强通识教育 

在“通识教育”和“特色教育”齐头并进的理念下,学校积极推行学科融合,帮助学生全面提升素质。语数外渗透音体美元素,音体美涉猎语数外思想,形成了独具特色的教育教学文化。为让教育教学内容保持新鲜,学校以热点素材为出发点,将“社会主义核心价值观”和“善、美、真、新”的精神延展到课堂教学中。

社会共育 守护学生成长

学校重视与社会共育,积极为家长搭建平台,联合社会力量,共同参与见证学生成长。组织学生参与社区活动,主动打扫社区卫生,重阳节组织学生前往养老院慰问老人,献上精彩节目;学校组织学生参加2018寻找英语戏剧达人海选,积极参加“中华文化小大使参访菲律宾驻华使馆”活动,给学生搭建广阔的展示舞台;参观仁副营炮台纪念碑,重温历史,培养学生爱祖国、爱学校、爱家乡的情感。

如今,天津华夏未来中新生态城小学文明校园建设结出累累硕果。2017年被评为滨海新区首批中华文化传承校;2018年被列入首批“创文示范校”,荣获滨海新区2019年度文明校园创建先进学校;滨海新区2018-2020年度文明校园,并获得法治特色校“精准普法品牌”称号;2018和2019年度全国生态文明教育特色学校称号。2019年新区师德师风第三方专项调查报告中显示,该校家长对教师满意度高于新区整体平均值,学校于2019年评为滨海新区师德先进单位。

“华夏未来全体师生在创文行动中,始终践行社会主义核心价值观,继续推进生态课题研究,将文明、环保的理念渗透到校园的每个角落。未来我们将一如既往以美育为特色,落实‘均衡发展、健全人格’的育人理念,让更多学子在生态城这片教育沃土上茁壮成长。”校长于炳育说。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区