人民网评:“三个精准”,确保疫情不反弹、防护不过度 ——“科学处理好常态化疫情防控和发展的关系”系列之三

稿源:人民网   编辑:白璐   2020-08-04 21:04

“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,在习近平总书记提出的这十六字要求中,“精准施策”是一条重要的方法论。

疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心,人民众志成城。各省份、各县区面对各不相同的疫情发展态势和防控形势,针对不同人群,制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序措施。从确定不同风险等级,到行业采取不同的复工复产策略,最终取得了疫情防控的决定性成果。事实证明:精准施策,是统筹疫情防控和经济社会秩序的重要抓手。

做好常态化疫情防控工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作关键就在于要做到“三个精准”,既策略调整选择、防控措施落实、应急工作准备要精准。

平衡防疫与发展,要坚持动态灵活的方针。正如用手抓起一把沙子,想在手中恰到好处地留下更多沙子,就不能握得太紧,也不能攥得太松。兼顾疫情防控和经济发展,就要在确保疫情不反弹的基础上做到不过度防护。当前,国内个别地区出现疫情反弹,各地在对症下药、靶向治疗的同时,应避免眉毛胡子一把抓、一视同仁一刀切。更科学地调整防控级别,更有针对性地制定防疫措施,方能在确保人民群众生命健康安全的同时降低防控成本、营造发展环境。

平衡防疫与发展,防控措施要具有可操作性,有标准、能落实、可核查。现实中,一些单位、社区制订的防控措施和应急预案不符合自身特点,难以落实。影院及演出场所如何在保证安全的前提下扩大收益?景区如何应对游客增多带来的安全风险?学校如何复学复课相关单位要明确防控标准,坚持问题导向,一事一议,一事一策,将防控要求具体到每一个操作项目,畅通疫情防控的“神经末梢”,争取用最小的精力换取最大的安全。在充分防疫措施的保障下,有针对性地推动复工复产、扩大产能、挖掘潜能,推动百姓生活回归常态,推动经济社会健康向前。

疫情防控进入常态化,出现散发甚至局部聚集性疫情的风险依然不小,科学务实有效做好应急准备十分必要。不少医疗专家直言:“新型冠状病毒太狡猾!”面对输入性疫情防控、局部地区集中暴发防控及秋冬季防控等不同场景,需从培训医护人员、储备应急物资药品、安排具备传染病救治标准的医院和床位等方面精准做好准备。把困难估计得更多一些,把问题想得更严重一些,宁可“十防九空”,备而不用,也绝不打无准备之仗,是疫情灾难不再重演的必备措施。

精准施策源于精准认识。深刻认识当前国内外疫情防控形势及病毒传播规律,深刻认识我国经济社会发展的任务及挑战,一方面避免反应迟钝、见怪不怪的“麻痹症”,一方面力戒反应过度、鸡鸭断粮的“过敏症”,既“治已病”又“治未病”,我们就能汇聚起统筹疫情防控和经济社会发展的磅礴力量。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区