美药企启动新冠抗体疗法3期临床试验

稿源:新华网   编辑:高志翔   2020-08-04 13:28

新华社华盛顿8月3日电(记者谭晶晶)美国制药企业礼来公司3日宣布启动一项新冠抗体疗法3期临床试验,主要研究其研发的LY-CoV555抗体能否有效预防美国养老院等长期护理机构人员被新冠病毒感染。

据礼来公司介绍,LY-CoV555抗体是一种针对新冠病毒刺突蛋白的单克隆抗体,从美国一名早期新冠康复患者的血液样本中分离而来。它能阻止病毒附着和进入人体细胞,有望起到预防和治疗新冠病毒感染的作用。

礼来公司在一份声明中说,这种抗体由该公司和总部位于加拿大温哥华的生物技术企业AbCellera共同研发,3期临床试验将与美国国家过敏和传染病研究所等机构合作开展。他们计划招募2400名在近期出现新冠确诊病例的长期护理机构居住和工作的志愿者,或存在新冠病毒高暴露风险者参与试验,招募工作计划在9月份完成。试验将评估LY-CoV555抗体预防新冠病毒感染和减轻病情的效果和安全性,测试使用单剂量LY-CoV555能否在4周内降低新冠病毒感染率,以及能否在8周内减轻新冠病毒引发的并发症病情。

礼来公司说,美国新冠死亡病例中有超过40%与在养老院等长期护理机构工作或生活的人群有关,急需有效的预防和治疗策略来保护这一群体。目前针对新冠患者开展的LY-CoV555抗体2期临床试验仍在进行中。试验显示,该抗体在不同剂量的组别中都展示了良好的耐受性,也没有引起严重不良反应,不过目前有效性的数据尚未得出。

近期,美国新冠确诊和死亡病例数持续攀升。美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,目前美国累计新冠确诊病例已超过470万例,累计死亡病例超过15.5万例。

白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯2日表示,美国处于应对新冠疫情的“新阶段”,目前美国的疫情与3月和4月不同,正在“极其广泛地蔓延”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区