“京津冀肿瘤防治研究联合中心”成立

稿源:光明网   编辑:李若怡   2020-07-27 08:17

为进一步深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和《健康中国2030规划纲要》, 扎实推进京津冀协同发展战略,搭建交流合作与行业创新平台,7月24日,由北京大学国际癌症研究院、天津医科大学肿瘤医院(国家肿瘤临床医学研究中心)、河北医科大学第四医院共建的“京津冀肿瘤防治研究联合中心”正式成立,将重点围绕临床肿瘤学、肿瘤流行病学、肿瘤生物学、肿瘤药学、肿瘤免疫学、血液肿瘤学六大方向开展合作,多学科协同并进,促进京津冀及周边地区肿瘤防治研究水平的共同提高。

据了解,近年来,我国恶性肿瘤的发病率不断攀升,现已成为严重威胁百姓健康的主要公共卫生问题之一。根据2019年发布的全国肿瘤登记中心数据显示,2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。近10多年来,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,癌症防控形势依旧严峻。而京津冀三地在自然环境、生活条件、工业化和城市化进程等方面都具备趋同因素,也共同面临着生活方式改变、大气污染等健康问题,区域内的致癌因素、癌谱分布规律等都非常类似,加强京津冀地区医疗资源的合作、建立高效的癌症防控联动机制,有助于实现医疗资源在区域内的共建共享,改善医疗资源分布不均衡的现状。

(光明日报全媒体记者 田雅婷 通讯员 朱芸)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区