打造永不落幕的“云招聘”平台!新区人力资源服务联盟两月服务企业近3000家次

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-07-11 22:18

1594475125117086916.jpg

人力资源公司通过云直播招聘

津滨网讯(记者 尹娜 报道 贾成龙 摄影)滨海新区人力资源服务联盟成立以来,各项工作有序推进。根据统计,联盟成立两个月以来,通过举办线上线下招聘会,服务企业3000家次,提供就业岗位数万个,为求职者提供了便利的招聘服务,一个永不落幕的“云招聘”平台正在加速形成。

市场化公司充分发挥自身优势

新区人社局有关负责同志介绍,按照第一季行动计划,新区人力资源服务联盟各成员单位结合自身资源和平台优势组织了形式多样的云招聘服务。智联招聘、猎聘、中智、58同城等市场化人力资源公司结合自身强大的网络资源和大数据优势,为新区企业和人才搭建了便利的对接桥梁。

智联招聘持续助力新区企业开展招聘工作。除线上持续发布大量新区企业招聘岗位外,6月中下旬智联招聘联合南开大学举办线下校园双选会,逾半数参会企业来自滨海新区,提供岗位300余个,参与人数达1500余人。

猎聘充分发挥平台专业优势开展线上政策宣传和招聘对接服务,积极组织云招聘直播活动,涉及互联网、生物医药、智能制造等行业,以运营类、人力资源类、研发类岗位为主。活动开展以来发布上百个中高端职位,累计观看人数过万,其中新区企业收取简历上百份。据介绍,下一步猎聘将与新区深入合作,推出“猎聘瞰滨海”云招聘系列直播公益活动,组织多场在线招聘直播。

中智公司整合旗下特色招聘资源,搭建了集“社会招聘、校园招聘、在线考试、在线面试、人才测评、电子签约”“六大产品”功能为一体的中智招聘服务体系,为企业提供全流程的线上招聘服务,同时调动各类社会资源,以“云招聘”的新模式,集中开展线上招聘活动,通过专题举办“国企专场,校园专场,贸易进出口专场、扶贫专场以及重点区域专场”网络招聘会,为滨海新区近百家企业提供了免费线上供需对接。

58同城依托先进的创新技术手段和全方位的招聘模块矩阵优势,共享招聘服务资源,助力提升新区人才吸引力,同时探索政企合作新模式,为新区科学研判就业形势提供支持。截至目前,58招聘平台上活跃的新区企业1694家,近13万名求职者参与招聘,提供了逾2万个职位。为帮助求职者提升职业技能和面试技巧,58同城还针对不同群体提供35个在线培训课程,开展线上直播招聘活动4次,提供岗位146个,目前正陆续上线覆盖更多人群和岗位类型的培训课程和直播招聘。

立足区域内重点企业人才需求

泰达人才、天保人力等区域性人才服务机构从招才引智协同产业发展角度发力,立足本区域内重点企业人才需求,有针对性的展开专业性人才专场招聘,助力企业招才引智。泰达人才在开展线上招聘活动的同时,深入挖掘线上招聘会系统服务功能,建立完善独立的招聘视频面试系统,6月22日-6月24日,为泰达社会管理委员会招聘工作提供在线视频面试服务,共面试536人,有效避免了因人群聚集带来的风险。

天保人力为企业量身订制招聘计划,开通线上云平台招聘。对招聘人数多、面向社会公众的岗位,组织采取线上招聘方式。对招聘人数少、面向院校学生的岗位,积极与天津师范大学、天津渤海职业技术学院、天津市机电工艺学院等20余所高校联系,采取化整为零的方式,分批分类组织企业到各高校进行线下招聘,招聘岗位涵盖汽车、生物制药、航空制造、稀有金属、新能源新材料、先进装备制造、人工智能与虚拟现实、现代农业、环保等产业,提供就业岗位1千余个,参与学生2.1万余人。自联盟成立以来一个多月时间内,天保人力已举办线上线下招聘会20余场,涉及企业2900家次,提供岗位数2万余个,收到简历近4万份。

高新区人社局协助企业开展高校人才招聘,扩宽毕业生就业渠道,组织企业参加专场视频双选会、空中双选会,吸引了高新区重点企业参加,提供近千个就业岗位。

海河人才等职介机构则聚焦“保就业”要求,与新区13个街镇举办联合线上招聘会,助推求职者与缺工企业在线对接,发掘就业岗位7万余个,达成就业意向近万人。“专业人才云招聘专场、视频面试专场、网络招聘会等云招聘活动,为疫情防控期间促进就业与解决企业缺工提供了全新的供需对接模式,取得了良好的成果。”新区人社局有关负责人介绍,从企业需求端分析,目前民营企业人才需求占比最高,达到83.24%,成为吸纳就业的主力军。从行业上看,制造业、批发和零售业、信息传输、软件和信息技术服务业需求占比较高,专业服务、加工制造、物业、计算机、生物医药等需求增长较快。从职位上看,招聘职位以专业技术类为主,排列靠前的主要有建筑工程技术、IT信息技术、电气/动力技术、科研类、机械设备技术、电子/通信技术等。此外销售类岗位依然是需求主流,操作工、互联网产品岗位增速明显。

新区人社局有关负责同志表示,下一步将继续深化与各联盟成员单位合作,不断拓宽人力资源供需渠道,实现“网上招聘不落幕,人力资源服务不打烊”,多维度针对重点产业、重点群体、重点企业开展线上线下招聘服务。发挥市场作用,抢抓机遇,在人才供给高峰期“为企业引得好人才,为人才找到好归宿”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区