经开区:改革激发活力 经济强劲增长

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2020-07-11 14:50

■ 时报记者 尹冰晶 报道

  ■ 今年1-6月,经开区财政收入、固定资产投资、进出口和内外资招商引资势头都非常好,全部实现正增长,甚至两位数增长

  ■ 经开区展现出的改革动力也吸引了越来越多国内外知名企业纷至沓来。5月份,雀巢(中国)有限公司在经开区增资扩产,总体规模达到7.3亿元人民币。同期,国内餐饮巨头内蒙古西贝餐饮集团有限公司也与经开区签署合作协议,预计3年内投资将达到10亿元人民币

  ■ 6月份,21个重点项目签约落地经开区滨海-中关村科技园。比财集团、传智播客、天津施格自动化科技有限公司等众多企业纷纷选择经开区

  “虽然受到新冠肺炎疫情影响,但今年1-6月,经开区财政收入、固定资产投资、进出口和内外资招商引资势头都非常好,全部实现正增长,甚至两位数增长。”经开区管委会副主任梁军告诉记者。梁军是去年经开区法定机构改革中脱颖而出的新聘任副主任,在他眼里,法定机构改革实施以来的这一年,经开区各方面都展现出了全新的发展面貌,新动能不断聚集,新活力加快呈现,展现出一副全新的“泰达面貌”。

  2019年,经开区在法定机构改革中,行政事业单位减少17个;专业招商部门从6个增至12个,占内设部门总数的34%;招商引资和企业服务人员比重提升至85%,切实打破了长期以来“老化”的体制机制僵局,将“铁饭碗”变成了“活绩效”,改变了固有的分配模式,建立了真正科学有效的激励机制,一支聚焦经济发展的“野战军”加速集结,投入战斗。(下转第三版)  (上接第一版)今年以来,在新冠肺炎疫情的影响下,经开区以“二次创业”的精神,积极助力辖区企业复工复产,克服疫情影响。以汽车产业为例,新冠肺炎疫情暴发后,经开区内一汽丰田、一汽-大众、长城汽车三家车企生产经营均受到较大影响,一季度产销降幅都在40%以上,连带波及各零部件企业经营业绩全部下挫。针对这一情况,经开区充分调动内生动力,在抓好疫情防控的前提下,重点服务龙头整车企业复工复产,进而带动全产业链运转,把疫情的不利影响降到最低。天津一汽丰田汽车有限公司管理副总经理李秀柱告诉记者:“2020年第一季度,天津地区整车产量累计达7.1万辆,累计实现销售收入88.27亿元,利润亏损0.46亿元,累计上缴税金22.86亿元。因疫情影响,各项财务指标较同期均有一定幅度的下降。但各在级政府部门的多方助力下,企业已逐步恢复产能,也将力争把疫情影响导致的损失降至最低。”截至目前,经开区汽车企业整车产销持续提升,产业发展持续向好,上下游产业链逐步复苏,为提振区域整体经济态势起到了关键作用。

  此外,为服务辖区企业复工复产,经开区今年深入落实天津市“惠企21条”、“27条”政策,并出台了经开区“暖企16条”政策等措施。截至6月初,已为辖区企业争取资金减免11.2亿元,专项资金支持1.48亿元,争取上级政策支持累计申报资金12.6亿元,金融贷款金额223.8亿元,有效帮助了辖区企业减税降费,渡过难关。博迈科海洋工程股份有限公司人事行政部副经理孙怀发说:“2月份社保返还款3月初就已经到账了,后期社保费用减免比例也已经做完了。这几个月加起来在千万元以上,切实帮助了企业轻装上阵。”

  也正是这一系列措施,以及靓丽的经济数字和成绩,再一次让梁军感受到改革永无止境、创新永无止境,经开区一定要把改革进行下去,做好法定机构改革的“后半篇文章”,向改革要动力、要效益。

  而在此过程中,经开区展现出的改革动力也吸引了越来越多国内外知名企业纷至沓来。5月份,雀巢(中国)有限公司在经开区增资扩产,总体规模达到7.3亿元人民币。同期,国内餐饮巨头内蒙古西贝餐饮集团有限公司也与经开区签署合作协议,预计3年内投资将达到10亿元人民币。6月份,21个重点项目签约落地经开区滨海-中关村科技园。比财集团、传智播客、天津施格自动化科技有限公司等众多企业纷纷选择经开区,也为经开区下一步发展打下了良好基础。

  下一步,随着改革的逐渐深入,经开区还将继续强化担当作为,充分发挥“野战军”“主力军”作用,深化改革开放创新理念,敢于打破制约改革发展的一切条条框框,在新一轮改革开放中“杀出一条血路”,切实做好做优做实法定机构改革“后半篇文章”,为滨海新区乃至全市高质量发展做出更大贡献。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区