水深1542米!中国又创下一项新纪录!

稿源:科技日报   编辑:高志翔   2020-06-03 16:10

◎ 科技日报记者 瞿剑


据中国海油最新消息,随着最后一条12英寸海底管线终止封头在南海西部海域入海,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田海底管线铺设项目,首阶段作业2日顺利完工;作业水深1542米,创造了我国海底管线铺设水深新纪录。


640.webp (19)


中国海油介绍,海底管线铺设施工作业难度大,对焊接工艺和装备能力要求极高;而随着水深增加和海床不稳定、岩石强度低等因素影响,其技术难度呈倍数增长。此前,超过1500米深水区海管铺设技术,一直被少数跨国石油工程公司垄断。


中国海油旗下海油工程副总裁于长生表示,该项目是我国海洋工程领域首次涉足1500米水深海管线铺设作业。面对技术和经验的双重挑战,海油工程精心筹划,对关键技术进行攻关,制定了30余项深水施工技术方案,“深水海管自由端悬垂下放连接重力锚起始铺设”等多项技术填补了国内空白,为海上施工扫除了技术障碍。该海管铺设项目预计于2020年底前全部完工。


此次作业,由我国自主设计和建造的第一艘具有自航能力的3000米深水铺管起重船“海洋石油201”完成,该船为中国海油“深海联合舰队”主力舰船之一。

作业中,中国海油还通过对深水管线的拉伸、冲击和硬度等各项性能开展技术攻关,最终摸清了深水海底管线的超高精度、表面质量防腐和抗氧化能力等相关要求,成功实现了深水海底管线国产化。目前,中国海油海管铺设规格实现了从2英寸到48英寸海管的全尺寸覆盖,并涵盖了单层管、双层管、子母管等几乎全部海管类型。


640.webp (20)


中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。目前,除海管铺设外,该气田的开发井作业、生产平台建造等也正在紧张推进。该气田预计于2021年投产,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可满足大湾区四分之一的民生用气需求。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区