亿利:“落子”天津滨海 盐碱地变身生态乐园

稿源:经济日报新闻客户端   编辑:高志翔   2020-06-01 15:14

5月30日,历时三年建设,由500多名专家参与设计的亿利生态世界公园一期项目——亿利生态精灵乐园正式开园迎客。该项目在盐碱地修复、水环境质量提升的基础上,导入了文旅产业,平台化、科技化、轻资产运营,探索着“绿水青山”向“金山银山”转换的新路。

清水绿岸旁、浓浓花荫间,低密度建筑群错落有致,中新天津生态城以低碳的生活方式、优美的环境,代表着未来城市发展方向。而亿利生态世界公园一期工程——亿利生态精灵乐园,就建立在这片昔日的盐碱荒滩之上。

高碱、高盐的地壤,曾是绿色生命的“禁区”。在天津滨海新区的盐碱地修复中,亿利生态引入了拥有自主知识产权的生物多样性科技示范技术,并通过采用排盐层铺设技术、SOS微生物改良技术、种质资源技术等进行规模化、系统化、科技化的生态修复,让超盐碱化土地焕发了生态生机。数据显示,亿利生态自主研发申报专利120项,已授权专利71项。2019年初,亿利获得了国家科技进步二等奖。亿利生态精灵乐园的建设运营还引入了生态大数据、AI和生物多样性廊道等多项技术。

乐园中,来自周边地区的游客络绎不绝,孩子们三五成群在草地之上奔跑嬉戏。“亿利生态精灵乐园位于天津中新生态城,是亿利集团在库布其国家沙漠公园、官厅水库湿地公园的经验基础上投资建设的集生态亲子研学、生态体验和食、住、行、游、购、娱为一体的生态文旅产品。整个生态园共包含12个主题区域。”亿利生态精灵乐园执行总裁王普介绍说。

生态修复彻底改变了国土面貌,更提升了地区的投资价值、发展环境。2020年,亿利生态创新转型,依靠具有综合竞争实力的全产业链生态技术体系,形成生态大数据、种质资源、生物多样性等核心技术优势,重点提供技术服务、工程服务、产业服务和运营管理服务等“四项服务”,打造工程建设短期收益、土地开发中期收益以及科研产业化、康旅经营、股权投资长期收益等“三大赢利点”。

“受疫情的影响,我们正在限流入园,今天我们接待的游客只有正常游客数量的30%,现在已超过了3000人。”亿利生态精灵乐园执行总裁王普介绍说。

在天津市和滨海新区政府的支持下,亿利生态不仅实施“山水林田湖草”生态修复治理工程,而且通过导入生态产业、生态人居、文化旅游、大数据服务于一体的生态绿色综合体,因地制宜导入了人与萌宠互动的主题乐园,还将通过运营管理服务获取绿色产业长期的盈利分红,使得修复土地的增值收益更加可持续,为“绿水青山向金山银山”转换探索了更有效的市场化机制,实现政府、企业、社会多方共赢。

目前,亿利生态产业服务已经拓展到河北、河南、云南、贵州等全国20多个省区40多个县市。通常项目落成后,亿利生态因地制宜地导入适合城市业态的生态圈,例如洁能环保、生态文旅、康养等产业。天津亿利生态世界公园就是标杆性案例。

据悉,亿利生态精灵乐园周边配套设施正在加速完善,如“熊猫小镇”主题商业街“E乐街”已先期开放投资。星巴克、吉野家等多个知名商家已达成了意向合作,生态元素从园区内延伸到园区周边,成为生态精灵乐园的重要组成部分。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区