“云”设备和“云”助手助力天津家庭医生提升服务质量

稿源:新华网   编辑:刘阳   2020-05-20 20:45

  新华网天津5月20日电(记者周润健)5月19日是第10个“世界家庭医生日”。当日,天津市和平区南营门街社区卫生服务中心迎来云巡诊车、云巡诊包等智能设备,今后家庭医生团队为签约居民提供检查检验、慢病随访、健康教育、抗疫指导等服务有了好帮手。

  今年70岁的程阿姨成为南营门街道第一个享受到云巡诊包服务的居民。程阿姨患有高血压、糖尿病,家庭医生王坤今天带着云巡诊包上门为她做随访。“以前我们上门随访只能做点简单的检查,现在一个云巡诊包,血糖、血压、血氧等十几种检查都能做,数据直接保存,不用再手写记录了。”王坤说。

  据介绍,云巡诊包可协助家庭医生上门完成十多项检查检验,实现无纸化、电子化服务;云巡诊车配备7大类、53小项检查检验,覆盖所有基本公卫服务,被称为“流动医院”。云巡诊车、云巡诊包的检查检验数据均可自动上传云端。

  除了两个“云”设备,南营门街社区卫生服务中心的家庭医生团队还拥有线上门诊、云药房等“云”助手。患者足不出户,通过手机微信关注“天津微医互联网医院”公众号,就能在线问诊,医生根据病情线上开具处方,患者完成在线支付后,等待药品配送上门。

  记者了解到,随着疫情防控进入常态化,天津市卫健委、和平区政府正逐步探索更多互联网手段赋能家庭医生。云药房、云巡诊车、云巡诊包等数字化工具,将成为天津市推进数字健康发展,协助家庭医生优化服务模式、丰富服务内涵、提高服务质量、做好基层防控的重要抓手。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区