书香滨海•读书达人 | 藏书一万余册公益办展 志在分享读书快乐

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-04-23 15:11

津滨网讯(记者 刘芸 摄影报道)“我就想让更多的百姓享受读书的快乐。”4月23日,在汉沽街的“天津滨海藏报馆”,该藏报馆创办人冯伟正在紧张布展,涉及非典、新冠肺炎等疫情防控内容 。

1587623175655069121.jpg

收藏26年 藏书一万余册

家住汉沽街滨河社区的冯伟,是当地小有名气的读书达人,目前,他个人的藏书达到一万余册。同时,兼顾地方史料档案的收集和研究。他说:“自己很小的时候就有收集的习惯,后来上学后爱上了文学、书法,平时也给一些报刊投投稿。自己收藏报纸就是从有刊登自己文章的报纸开始。当时做的是剪报,结果将珍贵的早期的报纸剪得面目全非。后来大约在1994年的时候,自己去北京琉璃厂,在那找到了一本中国集报大全的书籍。通过阅读方才醒悟到:应该将报纸完整保存下来。这样自己才走上了比较系统、专业的集报之路。”冯伟从1994年开始藏书藏报,到现在整整26年。目前收藏报纸2万余种6万余份,其中晚清、民国报近300种,反映重大历史事件的号外600余种,试刊号、创刊号、终刊号及各种稀有特刊、专刊报8000余种;同时广泛收集股票、门券、票证等藏品。

办展免费对群众开放

近年来,冯伟坚持发挥读书分享,大力推动群众文化的开掘与传播,多年来,他对外无偿提供资料查阅,接待全国各地报友数不胜数,同时,为了让更多的人了解读书的乐趣,与他家所在的滨河家园社区居委会一拍即合,将天津滨海藏报馆办到了社区里,每天到这里参观的人络绎不绝。说到办藏报馆的初衷,社区党支部书记李颖说:“汉沽街滨海家园社区近年来一直坚持开展开展了‘书香社区’读书节活动,藏报馆免费对居民开放,我们通过读书达人的事迹带动更多更好的居民多读书,读好书,参与到书香社区服务的建设中来。”

藏报馆现在提升改造期间,由于疫情防控,暂未完全开放。新馆以报纸文化收藏、展示、传播为主线,常设报型衍化、故纸藏珍、影像惊鸿、创刊采薇、号外撷英、乡韵悠长六个展厅,集中推出一批新品绝品珍品。下一步,冯伟还将不定期举办展览,促进读书研讨交流。同时他还积极投身报史遗存的抢救、挖掘和整理,与文化界人士共同策划研究开发藏报资源,并把珍藏多年的《关于大神堂大战海啸的报告提纲》和电影剧本《盐民游击队》油印征求意见稿等两件涉海文献和书籍无偿捐赠给国家海洋博物馆。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区