新区图书馆打造线上“书香滨海”

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-04-23 15:11

昨日,记者从滨海新区图书馆了解到,为了迎接第25个“世界读书日”的到来,该图书馆积极寻求与滨海新区群团组织的多方合作,共同推出以“书香滨海”为主题的全民阅读系列活动,突破障碍打造线上“书香滨海”。滨海新区图书馆馆长马文艳说,此次活动旨在促进文化资源开放共享,为读者打造一场文化盛宴。

借助线上资源

打造书香盛宴

为了兼顾活动的安全性和趣味性,图书馆在策划活动方面下足功夫。在内容形式上,除了延续以往中华优秀传统文化知识答题项目,今年又新增了“中国力量ing”线上朗读系列活动,通过朗读坚定文化自信,共建书香滨海;开展“世界读书日·数字展览矩阵”线上展览活动,将《战“疫”中的您们——美术作品展》等10场经典的展览进行线上集中展示,应用现代全景场景技术、720度的立体呈现配合语音解说为读者带来全新体验,通过有奖评论提升读者的参与热情;开展“遇见中华优秀传统文化”主题线上培训讲座,以此弘扬优秀传统文化,加厚社会公众人文底蕴。

发挥馆藏优势

带你品读好书

以图书馆自身馆藏为基础策划的“等你的图书”线下图书推荐活动是此次活动的一大亮点。为了让好书重新与读者“相遇”,该图书馆甄选部分开馆以来借阅量不高的100种有价值的馆藏图书资源,包括史铁生的《断想集》等作品,引导读者牵手“好书”,重读精品,提升阅读品质;同时,SUNDAY云上故事屋和魔法乐读节——线上阅读打卡智趣活动的两款儿童阅读推广系列活动,为小读者建立良好的分级阅读习惯提供良好示范。此外,图书馆还不断探索馆际交流模式,与中新天津生态城图书馆联合举办“阅读伴我成长”主题征文大赛,鼓励青少年儿童拓宽阅读领域,深化阅读层次。

营造“书香滨海”

提供便民服务

马文艳说,在疫情防控期间,滨海新区图书馆通过微信公众号及微博两大平台发布12次累计40项数字化服务;发布了新冠肺炎疫情相关电子书籍、“抗击疫情”连环画、1000多种有声数字绘本、300多个展览及各类线上学习平台;开展线上“传递锋范”雷锋精神我接力活动、AR创意摄影赛等,为广大读者送上有温度的文化关怀。“在这个特殊时期,滨海新区图书馆要为时代讴歌、为英雄立传,共同守护精神文明家园,也为创建国家公共文化服务体系示范区发挥积极作用。”马文艳说。记者 范炳菲

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区