“春暖”滨海 | 农民王来山的致富“春曲”

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-04-23 15:09

津滨网讯(记者 张玮 摄影报道)菠菜、洋白菜、西红柿……在新城镇经大棚、暖室培育种植的各种无公害蔬菜已陆续成熟,这几天,新城村村民王来山组织工人收菜、捆菜、装菜,一派繁忙景象。这些盐碱土地上种出的“本地菜”也将成为近期新区市场的一大卖点,丰富市民“菜篮子”。

疏浚沟渠 助春耕

王来山在村里流转了200余亩土地,他拿出40多亩地盖暖室和温室大棚,专门种植无公害蔬菜,进行错峰销售。王来山告诉记者,一个温室大棚大概能收获15000斤洋白菜,进入五月,大棚内种植的“博洋久”“日本甜宝”等品种的甜瓜也即将上市,每个大棚5000斤左右的收成也将为他带来可观的经济收益。

“农民种地重节气,更离不开水的灌溉,今年收成好多亏了镇上清沟渠。”王来山边说边给记者指了指庄稼地不远处的一条沟渠,疫情防控期间沟渠内有不少漂浮杂物,但沟渠灌溉对庄稼太重要了,这个问题新城镇镇政府的工作人员一直放在心上。

他们在开展防疫工作的同时,利用春耕好时节掀起春耕农田水利建设高潮。近期整治疏浚村庄、坑塘、沟渠3.5公里,清理垃圾杂物,漂浮物5783吨。有效提升农业基础设施排灌能力,加大沟渠疏浚力度助春耕。

林下经济 拓宽农民致富路

在王来山的承包地中还有30多亩专门种植黄油桃,桃树下成群的鸡鸭让人眼前一亮。“原本我就是看中了黄油桃价格高才种的,多亏了镇上请来的农业专家推荐了树上结果、树下养鸡鸭的生态种养殖模式!现在这片果林年收入直接翻倍!”王来山告诉记者,这几年他刚开始在果林下试养家禽,借助林地的生态环境,利用林下土地资源和林荫空间优势,在林冠下开展养殖业复合生产经营,从而使农、林、养殖实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。

新城镇副镇长岳路海告诉记者,林下养殖中的林木为家禽的生长提供了良好的生态环境,林木光合作用释放氧气聚集在林下形成林下动物的“天然氧吧”,适宜畜禽生长,增强肌体免疫力,可生产出更加绿色、健康、环保的禽蛋产品。把传统的庭院养殖转到林下,家禽的粪便和气体不再污染村庄,保持了村容整洁,同时还阻断了禽流感等重大动物疫病对村民健康的威胁,为公共卫生建起一道有效的防护屏障。

人误地一时,地误人一年。当前是春耕生产的黄金季节,受疫情的影响,新城镇农田地承包户雇佣工人人手短缺、费用成本也在增长。为帮助承包户解决这些问题,新城镇专门成立工作小组帮助承包户协调山东庆云、无棣等地种植能手,并根据农户反映的问题协调种子、化肥渠道问题,为降低疫情损失,有序做好复工复产,抢抓时机,不误春时,不负春光。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区