开学复课首日特别报道•“迎考”丨新区公安出动700余警力 全力守护开学日安

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-04-20 11:12

一个春光正好的特殊日子,一场特别的开学,新区“双战”背景下社会秩序全面恢复的又一个新“里程碑”,4月20日,在经历数月的漫长等待之后,滨海新区各大中学迎来自新冠肺炎疫情发生以来的首批学子。 疫情之下的开学,标注了它的极其特殊性,那就是学生健康安全至上,一切以学生为中心。为了这一天到来,政府、学校、家庭都付出了艰辛努力,做了细致而精心的准备,开学复课,又像是一次特殊的迎考。 开学复课首日,滨海融媒体中心多路记者走进学校,走进开学复课现场,目击见闻,并推出开学复课第一天特别报道——“迎考”。

1587349579982076428.jpg

津滨网讯(记者 杜红梅 报道 何沛霖 贾成龙 摄影)4月20日是新区初、高中毕业班复课开学的首日。滨海新区公安局全面落实校园疫情防控和安全防范工作责任,首日出动警力700余人,警车约300辆,严密校园周边社会治安防控交通疏导,强化校园疫情突发事件的应急处置,确保在校师生安全健康,确保教育教学秩序平稳。

早上6时30分,新村派出所专职包保民警许沛然和社区民警刘宁就已经出现在滨海新区塘沽五中校园门口,协助学校做好入校秩序维护,对保护区域周边进行巡查,严禁无关人员靠近,保证学生安全。同时,治安民警王双双和同事也驾驶警车在学校周边开展巡逻。记者在走访时看到,为防止排队等待测温入校的学生形成拥挤,复课学校门前设置了待入校学生警戒保护区,到校学生全部在保护区内等待测温入校,现场秩序井然。

1587349619983072156.jpg

“各属地派出所都已确定复课开学学校包保专职民警,每日与复课学校进行对接,建立信息共享和沟通机制,及时掌握和汇报信息,协助学校做好疫情防控措施落实和突发案事件处置工作。此外,主动与属地街镇、卫生、社区等包保组成员单位进行对接,形成工作合力。”新区公安局相关负责人表示,新区公安局已经成立以指挥部、纪检监察室、国保支队、刑侦支队、交管支队、巡(特)警支队、治安支队、出入境管理支队、科信支队、网安支队、禁毒支队、反恐支队、各派出所为成员单位的专项工作小组,疫情防控期间实行“一校一策”“一校一案”,局领导定期包保督查,全力做好校园及周边安保。

1587349829651018195.jpg

1587349655262055272.jpg

复课前期准备期间,新区公安局已对校园及周边物防技防建设和运行情况、安全制度和人防措施落实情况、学校风险防控措施落实情况进行指导和检查,发现交通、治安等问题隐患及时督促整改,并对人员底数、涉校矛盾纠纷等全面强化校园风险隐患排查清理,还组织开展多部门应急演练和建立联动机制,确保第一时间消除隐患问题。此外,加大涉校违法行为打击力度。并就以网上授课收费、提前收学费等为由实施的电信诈骗提前向学生和家长进行安全防范宣传。

1587349891127088924.jpg

复课期间,各属地派出所、巡(特)警支队等单位警力投入专职巡控力量,严密学校周边社会面治安巡控,加强“一、三、五分钟”处置圈和上下学期间校园周边巡逻守护,对涉校及校园周边警情第一时间出警处置。强化校园门前值守和交通秩序管控,4月20日至22日,复课学校上下学期间,属地派出所每日都会安排警力在学校门前值守,维护校园门前及周边治安秩序,打击现行违法犯罪。同时,巡(特)警支队进一步强化定点备勤、巡逻守护,交警对上下学期间校园周边路口及周边路面也强化了交通秩序疏导,特别是对接送学生车辆进行疏导。同时,采取临时限行、隔离、交通事故快速处置等措施,合理疏导校园门前及周边交通秩序,确保车辆随停随走,防止发生车辆拥堵造成人员聚集。4月22日后,新区公安局还将落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,继续维护好校园周边交通秩序。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区