【新时代·新玉树·新生活】巧手绣出幸福梦 绚丽服饰展新颜

稿源:新华社   编辑:刘洁珊   2020-04-11 22:14

新华网西宁4月11日电(马洪婷)走进青海省玉树藏族自治州省级扶贫产业园,一缕缕彩色丝线在绣娘们的指尖来回跳动,一幅幅颇具民族特色的图案渐渐“鲜活”起来,一件件精美的藏袍映入眼帘……


在诺布岭民族服饰有限公司的制衣车间,藏族妇女才样正在翻看藏袍,从衣领、线头到裁剪、花纹……这里改一下,那里重新缝一下,一件合格的藏袍在出厂销售前,必须要通过她的认可。

绣娘们正在缝制藏袍。新华网 马洪婷摄

“我七八岁就能帮助爷爷奶奶做点简单的缝纫活,到了十七八岁可以在别人的合作下缝制一件藏服。”才样对缝纫、裁剪、制作等工艺有着丰富的经验和创意,越来越精美的改良藏袍在她的手中渐渐成型。

生活变得越来越好是才样最大的感受。“没有政府的帮助、没有好的政策,就没有我现在的幸福生活。脱贫不能只靠政府的扶持,必须靠自己勤劳的双手才能实现。”才样笑着说。

由于丈夫因病一直卧床在家,孩子又在上学,拥有精湛手艺的才样成为了家里的顶梁柱。

图为诺布岭民族服饰有限公司产品展览室一角。新华网 马洪婷摄

作为玉树州民族服饰龙头企业的诺布岭民族服饰有限公司,以带动贫困群众脱贫致富为目标,带动了周边地区1200余户农牧户脱贫致富,为地区经济和社会发展做出了积极贡献。

“藏袍是藏族人民最基本的服饰,蕴含着藏族特有的聪颖智慧和悠久文明。”诺布岭民族服饰有限公司总经理巴德江才说。

近年来,玉树州传统民族服饰产业发展迅速,在保留传统技艺的基础上不断吸纳现代时尚元素,设计生产出来的产品备受消费者的青睐。如今,企业的国内国际市场不断拓展,许多产品已经进入印度、尼泊尔市场。

图为诺布岭民族服饰有限公司产品展览室一角。新华网 马洪婷摄

据了解,2019年诺布岭民族服饰有限公司销售收入达2100万元,已成为集民族服饰加工、民族用品加工销售为一体的新型民族服饰加工企业。

“我们不仅要为玉树的民族服装加工业树立一个品牌,要把更多的民间手艺人聚集起来,把民族服饰做大做强。”巴德江才说。(完)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区