推动新区基层党建工作全面提升

稿源:津滨网   编辑:王景磊   2020-04-03 15:35

五点要求

◎一是提高政治站位,扛起政治责任,切实增强抓基层党建工作的高度自觉

◎二是建强战斗堡垒,争当先锋模范,坚决打赢疫情防控阻击战

◎三是坚持常抓不懈,巩固深化成果,着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、长效化

◎四是夯实执政根基,强化基础保障,努力推动党建引领基层社会治理走在前列

◎五是抓实基层支部,严格教育管理,着力建设基层党建工作示范区

津滨网讯(记者 徐晶晶)昨日,区委直管党委(工委)书记和区委各部委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会召开,聚焦问题,强化整改,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,夯实抓基层党建工作责任,推动全区各领域党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

区委副书记、区长杨茂荣主持并讲话。区委副书记、区委秘书长邓光华,区委常委出席。部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等与会人员对述职同志工作情况进行民主评议。

会上首先播放了基层党建巡查暗访专题片,片中原汁原味地记录下各开发区、各部门、各街镇基层党建工作中存在的突出问题。区委直管党委(工委)书记和区委各部委主要负责同志的述职,不谈成绩、直奔问题,自曝“家丑”、毫不回避,深刻分析原因、提出整改打算。

随后,杨茂荣针对述职情况和专题片反映的问题进行了集中点评。针对城市街道党建引领基层治理方面还有欠缺等问题,杨茂荣指出,要充分发挥党建引领作用,解决民生诉求,增强基层治理水平。要立足构建“大党建”格局,把成员单位、驻区单位党组织凝聚起来,发挥党建引领作用。要加强活动的统筹谋划,针对居民实际需求,组织开展精准有效的多样化服务,提升群众的幸福感和满意度。

“这几个街道都是涉农街道,既有城市又有农村。要综合考虑城乡特点,找准结合点,形成城乡高质量融合发展的局面。”杨茂荣强调,要在促进区域发展上主动作为,加大招商引资力度,做优做强特色产业,着力提升人居环境,推动新区整体协调发展。要在充分发挥党群服务中心效能上持续用力,采取广泛宣传、功能拓展、服务提质等措施,让更多党员群众走进中心,得到教育管理和服务。

杨茂荣在点评其他涉农街道基层党建工作时指出,要运用好集体产权制度改革成果,发挥好集体经济组织作用,选准突破口,发挥资源优势,形成特色产业,实行村企合作,不断壮大集体经济,切实提高农民生活水平。

杨茂荣在总结讲话中对新区抓基层党建工作提出五点要求。一是提高政治站位,扛起政治责任,切实增强抓基层党建工作的高度自觉。要深入学习贯彻习近平总书记对加强基层党建工作提出的一系列重要指示要求,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持把抓好党建作为最大的政绩,强化主责意识、主业意识、主角意识,进一步把抓好基层党建工作的责任扛起来,把抓基层党建工作的热度和力度传导到“神经末梢”,切实把基层党建工作的责任体系织密结牢。二是建强战斗堡垒,争当先锋模范,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚决贯彻落实中央决策部署和市委、区委工作要求,加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展的领导,保持头脑清醒,做到慎终如始,善作善成,进一步把各项工作抓紧抓实抓细。三是坚持常抓不懈,巩固深化成果,着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、长效化。(下转第三版)  (上接第一版)要按照中央和市委的部署要求,把落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神作为第一任务,总结经验,建章立制,持续深化学习教育,深入调研解决问题,切实强化政治担当,不断巩固和拓展主题教育成果。四是夯实执政根基,强化基础保障,努力推动党建引领基层社会治理走在前列。要干在实处、走在前列,充分发挥党组织在基层治理中的轴心作用,坚持“战区制、主官上、权下放”,加强基层党组织对基层各类组织和各项工作的领导,切实把党的领导落实到基层社会治理的各领域、各方面、各环节。五是抓实基层支部,严格教育管理,着力建设基层党建工作示范区。要打造坚强战斗堡垒,发挥党群服务中心作用,加强党员队伍建设,努力把新区建成基层党建的示范区。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区