【地评线】大河网评:打造监督闭环,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

稿源:大河网   编辑:刘阳   2020-04-01 22:49

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,确保政策执行不走样、资金使用 不偏向、贫困群众得实惠是打赢脱贫攻坚战的关键所在。各级党员干部要心无旁骛抓落实,聚精会神打硬仗,严格执行政策纪律,自觉克服私心杂念。紧盯重点领 域、关键环节实施精准监督,瞄准重点问题抓治理,坚持阳光操作补短板,发动群众监督压责任,打造监督闭环,为圆满收官保驾护航。

  靶向发力,专项治理治“顽疾”。坚持什么问题突出就治理什么问题,把专项治理的文章做深做透。要瞄准脱贫政策实施过程中假公济私、优待亲友、变 形走样等问题抓治理,提高政策扶贫的精准度;要瞄准扶贫资金使用分配过程中贪污侵占、虚报冒领、欺上瞒下、截留挪用等问题重拳出击,提高扶贫资金使用效 益;要紧紧盯住数字脱贫、虚假脱贫、一发了之、一分了之等形式主义出实招,确保脱贫成果经得起检验。专项治理要合理确定工作思路和举措,层层分解任务,确 定目标,明确各级的重点领域,形成合力。专项治理还要落实工作力量,组成工作专班,将工作措施、时限要求等分解细化,形成任务清单、问题清单、结果清单, 压实主体责任,确保治理成效。通过查处专项治理中的反面典型,在督促抓整改的同时,举一反三,剖析原因,健全制度,切实通过专项治理净化政治生态。

  搭好平台,阳光操作堵“漏洞”。确保扶贫资金用在关键之处,发挥最大效益是打赢脱贫攻坚战的重要环节。“阳光是最好的防腐剂”,要实行资金“阳 光发放”,搭建惠民惠农财政补贴资金发放数据平台,打通数据“藩篱”,实现扶贫领域各部门数据共享,形成报送、核对、审批、发放、监管闭合回路。要保障信 息“畅通”,搭建信息查询平台,确保应查尽查、即时可查,通过完善金融服务网点、安装查询终端、政务服务云和短信服务等措施,满足不同类型贫困群众查询需 求,实现扶贫资金发放公开、准确查询。要推动“阳光审批”,搭建审批平台,确保扶贫领域的每一个项目、每一项工程、每一笔资金都做到内容、条件、程序、标 准、结果公开,以公开求公正,才能经得起人民和实践的检验。

  力量下沉,群防群管压责任。织密监督网,坚持发动群众依靠群众开展监督,把监督力量下沉延伸到最前线,释放群众监督的战斗力。要实现监督网格全 覆盖、无禁区、零死角,成立村务监督委员会,形成纪检监督、村务监督、媒体监督、群众监督上下一条线、组合发力的局面,真正做到事事、时时、处处都有监 督。要引导群众积极参与监督,通过公开举办述职会、问廉会、坝坝会等形式,现场提问、公开答疑,让监督的触角延伸到每一个群众身边,推动脱贫攻坚各项政策 顺利实施。要畅通渠道,高效监督,通过信息集成形式,让群众通过网络方便快捷了解正在开展的工作和实施的项目,提高监督的针对性,通过设立监督电话、举报 信箱、公众号等形式及时收集问题线索,及时发现问题,高效改正问题,确保各项政策高质量推进。

  时不我待,只争朝夕。攻克最后的堡垒,取得最终的胜利,需要凝聚最强大的力量。以精准监督之功护航脱贫攻坚,必将发挥政策、资金的最大效益,激发最强大的战斗力,为夺取脱贫攻坚战胜利提供可靠保证。  (何玉平)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区