【探访】三岁的雄安,看到了未来的样子

稿源:津云   编辑:邵华   2020-04-01 21:19

津滨网讯离开天津向西的高速,见证了燕赵大地正在发生的变化。距离雄安新区成立已经过去了三年的时间,市民服务中心已经投入使用,雄安高铁修建如火如荼,标志性项目慢慢成型,不管是“本地土著”还是从外地返乡的雄安人,他们的故事折射出了这片土地上日新月异的变化。

“看到了未来样子”

2017年4月1日,雄安新区宣告成立。这个被誉为“千年大计”的国家特区,让原本静寂的冀中平原,摇身一变成为热土。这对于每天穿梭在容城的出租车司机刘猛来说,第一时间感受到了身边的变化。

刘猛曾在广东打工,2016年,回到家乡容城县开起了出租车。2017年以前在容城开出租,每天拉的客人,刘猛双手都数的过来。“这三年来,很多大企业都在这里成立了分公司,来这里的人多了,马路上车也多了,消费也高了。”刘猛也成了一名繁忙的司机。

2020年的容城依然是一幅河北小县的风貌,10层以上的楼房总共也没几栋,随便转进一个巷子,就能看到一些居民依旧住在自建的平房中。

在刘猛开出租车的这三年里,拉客人去的最多的地方就是雄安市民服务中心,它也是外界看到雄安最多的样子。三年来,出租司机刘猛往市民服务中心接送过许多客人。由于雄安市民服务中心禁止行驶燃油车,他总是会给别人一张名片,并告诉对方从哪里走出来更近,要用车可以给他打电话。

在他眼里,雄安市民服务中心更像一个“景点”。这个代表了雄安未来的示范区,拥有干净整洁的街道和许多随时面带笑容、等待解答你疑惑的工作人员。事实上,仅这一个项目,就让新雄安与老县城之间差距明显。

这两幅完全不同的画面之间,横贯县城,连通雄安市民服务中心的奥威路,算是一个交界,也是混杂了两种风格的存在。在雄安新区成立的三年里,这条约四公里的路上,容纳了上百家大公司,其中央企占到一半,被人称为“央企一条街”。

尽管园区内外是两个不同的世界,但变化和影响却是共通的。在刘猛看来:“这就是雄安新区未来的样子。”

央企一条街

为家乡建设出份力 奔赴这边热土

40岁的冯啸宇可以说是见证雄安新区变化、也融入到雄安新区建设的第一批企业家。身为雄县人,冯啸宇曾是当地一家传统制造企业的负责人。2017年4月1日,当全国的眼光都关注到雄安身上的时候,身为雄安“土著”的冯啸宇觉得,自己要为家乡建设出一份力。可是做些什么呢?

“新区成立之初,为了治理污染,本地的许多企业相继关停或外迁。刚开始创业的想法也由筹建环保产业园区调整为科技型孵化器。”冯啸宇说,年轻人赶上了好时候,谁不想干出点名堂来?

2018年5月,雄县首家科技型孵化器——雄安熙颐易达众创空间成立,在雄县主城区商业街拥有5000平方米商业办公环境。

冯啸宇的转身,只是雄安三县年轻人的一个缩影,他们的命运轨迹已与雄安新区紧密相连,充满机遇与变数。同时,也有一大批寻找机遇的年轻人从四面八方涌向雄安新区,奔赴雄安这片热土,期待干出一番事业。

三年里,一棵生机盎然的梧桐树茁壮成长,她正挥动着绿叶不断吸引金凤凰飞来。三年前的今天,雄安新区设立的消息让远在美国波士顿的哈佛大学博士后杨景周心情异常激动。他从未想过,自己的老家安新从一个名不见经传的小县城一跃成为全球瞩目的“未来之城”。他放弃国外优越的生活,怀揣着增材制造(3D打印)项目回国,到雄安创业。

“我是有故乡情结的人,虽然之前人在国外,每年也都至少要回一次安新。过去我总在想,要是以后工作生活的地方离家近一点就好了。”杨景周说,以前家乡没有科技型和高技术型的现代化高新产业,只能暂时在澳大利亚和美国发展。不少和他一样从老家走出来的人,也几乎没人再回去。因为高端人才的缺少,雄安三县的高新产业很长一段时间一直发展不起来。

自雄安新区设立,只要有与其有关的新闻,杨景周都会仔细研读。有一天,突然看到雄安新区将面向全球招贤纳士,“我知道,家乡今后有我的用武之地了。回国到新区创业,是我迫不及待地想去做的事情。之前无论写论文还是做实验,很少有事情一下子如此激动,心跳加速。”

“回雄安创业,不只是要在雄安新区成立一家企业,更重要的是要推广3D打印技术,带动雄安新区相关产业集群的发展,培育创新创业新引擎。”掌握3D打印核心技术、对行业有充分了解的杨景周这样看待自己的使命,“我们还计划通过企业家大讲堂等公益活动宣传推广增材制造相关技术和应用前景,让更多的优秀青年和本地企业家加入3D打印产业,助力雄安发展。”

杨景周说,雄安新区发展增材制造产业可以很好地解决本地企业转型升级的难题,并带动其他高新产业包括生物制药、电子科技和互联网+等的发展,吸纳本地劳动力,吸引全球优秀人才聚集。

“雄安新区发展需要吸引全球人才,但是如果连本地的人才都不回来,何谈吸引其他人?总要有人先开这个头。”目前,杨景周已经组建了一支由多位海外留学回国博士组成的创业团队,准备在雄安新区成立第一家增材制造企业,并牵头成立雄安增材制造产业协会。

杨景周说,这是千年大计,雄安新区的机遇摆在面前,没有理由错过。

杨景周(右)

三年很忙碌 更有成就感

来到雄安新区就不得不说,著名景点白洋淀。春天的白洋淀景区,阳光明媚、天蓝水清。“三年来我们基本没有休息日,虽然有时感觉很累。但看着白洋淀的水越来越干净,我心里相当有成就感,也非常高兴。”雄安新区生态环境局安新县分局的韩海东,在这三年里的主要任务就是对白洋淀水域进行治理。

提起白洋淀的变化,他特别有感触:“三年前,白洋淀水面上,经常看到漂浮的垃圾。水质也是劣五类水质,很多原来生活在白洋淀的鱼类和鸟类也基本看不到。现在经过三年的治理,白洋淀水质平均已经达到四类标准,水里的鱼和湿地里的鸟都回来了。”

“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。”这是习近平总书记对规划建设雄安新区提出的“生态任务”。对于白洋淀来说,最大的污染源来自岸上生产生活产生的污水和垃圾。“原来白洋淀的村庄生活垃圾,村民直接排放到了白洋淀里,长年累月,对淀内水质造成了严重的污染。”韩海东告诉记者,彻底消除岸上污染源,是实施白洋淀生态修复的重要前提。

为实现“不让一滴污水排入白洋淀”的目标,雄安新区在之前生态环境治理与修复的基础上,于2019年初开始实施白洋淀78个村污水、垃圾、厕所一体化综合治理工程,全力推动农村村容村貌改善。

“现在村子里由一家公司统一负责污水治理、垃圾处理、厕所改造,可以减少一些推诿扯皮的问题。”韩海东说,按照政府主导、市场运作原则,坚持一村一策治理思路,根据每个村的情况先易后难,一体化科学治理农村污水、垃圾、厕所。

一体化治理项目采取特许经营模式,招选3个不同投资人(或联合体)分别投资建设并管理运营,特许经营期20年。对区域内原有的污水处理设施、公共厕所等进行升级改造,新建污水处理、垃圾清理、农村公厕等设施并进行运维。

白洋淀

在安新县端村镇大河南村,村子主街道干净整洁,孩童在村活动广场嬉戏玩耍。“我们村招录了6个保洁员,有的负责淀边水面的垃圾打捞,有的负责村里垃圾的清扫运送。”正在村内垃圾站清理垃圾的保洁员介绍,安新县越来越重视白洋淀的生活垃圾处理,在政府的支持下,淀区的所有村庄都配备了保洁员和垃圾回收车,还招聘村子的年轻劳动力做清运车司机,解决部分人员就业的同时,百姓的生活环境也越来越好了。

“今年新区还将建设府河、孝义河两个功能性生态湿地,为扩大淀泊水面、恢复湿地生态系统、修复白洋淀生态探路。”作为土生土长的“淀里人”,白洋淀两年多的变化,让韩海东格外开心。“实施白洋淀生态修复后,天更蓝了、草更绿了、水更清了,就连许久不见的鳑鲏鱼、鳜鱼、鳡鱼又能看到了。现在的水越来越干净了,小时候的白洋淀快回来了!”

4月初,天气晴好的白洋淀,波光粼粼。这里正在等待更多的改变。

津云新闻记者 郭强


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区