复工复产走访记 | “132”帮扶工作机制 帮助企业复工复产“过三关”

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-04-01 21:15

津滨网讯(记者 张智 摄影报道)4月1日,记者走进位于胡家园街道辖区的天津市滨海新区塘沽诚帆阀门有限责任公司(以下简称“诚帆阀门”)看到车间内机器快速运转,工人们佩戴口罩,在各自的岗位上有序忙碌着,在这里生产的不锈钢铸件将销往全国各地和海外。

“能顺利复工复产,要感谢胡家园街道,我们有困难,街道比企业还着急!”说起复工复产过程中遇到的诸多困难,该公司总经理郭庆喜有感而发。

企业厂区

诚帆阀门是一家不锈钢铸件生产企业。受疫情影响,今年春节后企业停产,大量海外订单交付延期,企业面临着巨大的经营压力。

2月中旬,听到可以复工复产的消息,郭庆喜就带领团队积极筹备,但困难远比想象中要大。企业共有员工70余名,复工复产的第一步就是要备齐防疫物资,但苦于没有采购渠道,郭庆喜一筹莫展。但就在他发愁之时,惊喜悄然而至。

原来,为了有效缓解疫情给中小微企业和个体工商户带来的压力,胡家园街道落实市委、市政府“132”工作机制,根据村(居)所属成立了44个“132”帮扶工作组,深入企业“一对一”联系、“点对点”指导,宣讲扶持政策、搜集问题需求,为企业生产提供防疫保障,解决后顾之忧。

生产场景

“132”帮扶工作组每组三人,一名组长,一名防疫指导专员,一名企业服务专员。带队走进诚帆阀门的是胡家园街道经济发展办公室副主任刘珩岭。通过走访沟通,得知企业缺少防疫物资,工作组第一时间上报街道,工作组企业服务专员、街道经济办二级调研员陈建东多方奔走,帮助企业协调采购了口罩10000个、防护服20件、消毒液200公斤、护目镜50副、医用手套1000副。

就这样,诚帆阀门顺利过了第一关,于2月24日正式复工复产。不过,第二个难题又随之而来,外地员工陆续返津,需要找地方进行隔离观察,但是企业宿舍不具备隔离条件,旅店不让住,一时又租不到合适的房子。郭庆喜又求助“132”帮扶工作组,工作组防疫指导专员、天津海事法院执行局下沉干部曹永根接到求助后,将这一情况反映给街道,并发动村居帮忙联系热心房东,很快就联系到了5间出租屋,帮助企业和员工解了燃眉之急。

前两关过得都很顺利,但摆在诚帆阀门复工之路上的还有第三关,也是最大的一道坎儿。受疫情影响,订单尚未完成,企业下游结不了款,上游采购原材料物资资金不足,而且还要支付员工工资等其它运营成本,企业资金周转困难。

工作组组长刘珩岭主动对接德商银行,迅速搭建了银企对接平台,联系银行对企业进行评估和授信,最终为企业争取到了100万元无抵押无担保的信誉贷款。

“对我们来说,真的是雪中送炭,帮助我们一步步恢复了生产经营的节奏。”郭庆喜说,胡家园街道还印发了“惠企21条”和“27条措施”政策宣传手册,为企业送来了政策清单,一系列举措都让企业倍感暖心。

企业负责人为胡家园街道送上锦旗

为了表示感谢,日前,诚帆阀门专门为胡家园街道和街道经济发展办公室主任张洪波送来了锦旗,感谢街道工作人员为企业复工复产提供的帮助。同时,企业还为奋战在抗疫一线的工作人员送上了物资和慰问品。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区