【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

稿源:南方网   编辑:王景磊   2020-03-28 19:38

中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

时间不等人、形势不等人。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是脱贫攻坚工作的终考之年,决战决胜面临着新形势、新挑战。尽管脱贫攻坚战打到今天,剩余的总量越来越小,但都是贫中之贫、困中之困,攻克堡垒的难度依然很大。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出的,“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。”

越是到了最后“交卷”时刻,越要把握脱贫攻坚的政治承诺和精神实质,响鼓重锤,真抓实干,容不得有丝毫的松劲和懈怠。实践早已证明,攻坚之战打的是财力,用的是物力,靠的是人力,但是,更重要的是打精气神,要有好作风,要靠责任担当。只有层层压紧压实责任,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,敢于挑最重的担子,愿意啃最硬的骨头,才能在攻坚战中越战越勇,一鼓作气向脱贫攻坚倒计时冲锋、冲击、冲刺,把收官之战打好打赢。

要强化政治担当,压实整改主体责任。一份责任就是一份担当。中共中央政治局会议审议的《关于二〇一九年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》,既充分肯定了成绩,更指出了一些工作短板和薄弱环节,各级党委(党组)领导班子特别是书记要对号入座,以上率下亲自抓,把脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位,绝不能让这些问题残存于工作之中,成为打赢收官之战的“软肋”。

要强化日常监督,持续深化作风建设。好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力。但是,好作风不是生来就有的,也不是从天上掉下来的,而是靠严格的制度和机制“管”出来的。要用制度管作风、靠监督正德行,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,让监督的眼睛无处不有、无处不在,为确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实提供强有力的纪律和作风保障。

要强化组织保障,抓好党建促脱贫。抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。各地要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,深入推进抓党建促脱贫,全面提升贫困地区基层党组织作用。要注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部,激励更多干部在脱贫攻坚的战场上担当作为、干事创业,用决战的气概、决战的气势、决战的样子,干出决战的成果,赢来决战决胜的辉煌,为全面建成小康社会绘出更加厚重、更加温暖的底色。(南方网林伟)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区