天津国际生物医药联合研究院实现全面复工 VR“云招商”效果显著

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2020-03-26 17:33

津滨网讯(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影)自新冠肺炎疫情暴发以来,天津国际生物医药联合研究院(以下简称联合研究院)快速响应国家与天津防控部署,全力以赴对抗疫情,同时做好疫情防控与复工复产两手抓,全力支持和组织推动在孵企业复工复产。目前,联合研究院内包括居家办公企业已全部复工,复工率达100%。

1585207735382071499.png

严格防控 助企复工

天津应天成科技有限公司是河北天成药业在联合研究院的派出机构。3月26日,记者来到位于联合研究院16楼的该企业看到,目前公司的研发人员均已上岗,设备及项目也都开始运行。“目前我们已经开始全面复工,同时在进行的研发项目有七八个。”公司相关负责人告诉记者,这些项目都和新冠肺炎有所关联。目前新冠肺炎还没有特效药,全世界都在进行广谱筛选,我们研发的药品也在筛选范围内,目前已经到达中试阶段。能够快速复工,投入到新药研发之中,这与联合研究院的大力帮助分不开。“联合研究院一直在帮助企业就疫情防控下的复工复产进行指导。” 据该负责人介绍,联合研究院制定了防疫防控预案,会给各企业统一执行。同时,院方还会为企业联系防疫物资采购,满足企业复工要求。此外,联合研究院还建立了微信群,企业都在里面提出需求,联合研究院都会快速响应,为企业提供帮助。

联合研究院党委书记黄亚楼在接受记者采访时表示,联合研究院针对防疫进行了严格防控。人员入楼要求戴口罩,严格扫码、测温、验证、登记程序。考虑楼内单位多,人员密,特别优化了实验楼一楼大厅空间布局,对人员进行间隔分流,并张贴明显提醒标示。每日下班后对当日来院人员情况进行整体汇总,信息上报。同时,通过院内广播系统,多次播报安全管理要求和注意事项,做好安全提醒和培训。同时,通过微信群等方式,及时发布各种官方疫情防控知识和注意事项。制定了《研究院个人防护知识倡议书》,倡导楼内单位、人员做好疫情防护工作,并利用院内广播系统,宣传个人防护知识,根据疫情变化适时广播提醒楼内人员加强日常防护。据黄亚楼介绍,目前天津国际生物医药联合研究院内包括居家办公企业已全部复工,近期每天来到院内办公的人员数量都在530人左右,联合研究院已逐步开始恢复往日的生机。

1585208062097021102.png

图为天津国际生物医药联合研究院内,复工企业科研人员在做实验。

创新招法 招商不停

联合研究院在持续强化防疫部署,提高全员防控意识,构筑防疫复工“防火墙”的同时,项目招商和人才团队引进工作也没有“掉线”。在这次新冠肺炎疫情期间,京天成生物技术(北京)有限公司成功研制出了新冠病毒诊断抗体的国内知名抗体药,一时间名声大噪。“我们其实之前就和京天成生物技术(北京)有限公司进行了接触,在得知这家公司有落户的意愿后,迅速开启‘云招商’模式,帮助企业在联合研究院完成了注册。”黄亚楼告诉记者,联合研究院此前制作的一套VR视频系统给疫情期间的招商工作帮了大忙。

据黄亚楼介绍,这套VR视频系统将联合研究院的办公环境、平台设备的图像信息全部收入,疫情防控期间由于无法实地考察,企业可以通过这套系统身临其境地感受联合研究院的实力,并实现在线选房,同时完成注册。按照计划,京天成生物技术(北京)有限公司在落户后还将设立研发检测平台,将持续为疾控部门应对突发传染病重大疫情提供关键技术支持。

除了京天成生物技术(北京)有限公司外,采访中记者了解到,联合研究院还引进了“心血管药物临床试验研究平台”“生物制品分子检测试剂”“核酸(DNA/RNA)固体的室温提取技术”“PCR分子检测平台”等一批优质项目。1月以来新引进公司已达12家,累计培育孵化企业近300家。

黄亚楼表示,接下来,联合研究院将在加强疫情防范的同时,持续把握社会需求和产业发展新趋势,更好地服务现有企业,同时高效率开展招商引资服务,力争实现发展新突破。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区