天津图书馆26日恢复开放 读者需在线预约进馆

稿源:津云   编辑:刘阳   2020-03-24 22:42


记者获悉,天津图书馆将于3月26日起,遵循适度有序开放原则,实行分时段预约进馆。此次天津图书馆开放文化中心馆区和复康路馆区部分书刊借阅区,面向读者开展图书、期刊的借还服务,开放时间为每周二至周日9:00-16:30(16:00起停止入馆),周一闭馆。

首次实现在线全预约。为了减少读者在馆聚集的可能性,节省读者的等候时间,天津图书馆首次实行读者在线预约进馆。读者可通过“天津图书馆”微信公众号预约转天进馆,也可以预约一周之内进馆。文化中心馆区每日进馆人数总量控制在2000人,复康路馆区每日进馆人数总量控制在1000人,并根据疫情防控情况动态调整。

增设图书消毒环节。为保证读者健康安全,天津图书馆在加强场馆通风、消毒的基础上,增加了图书消毒环节,增设三个图书消毒室,利用紫外线灯照射对归还的书刊进行消毒。凡读者归还书刊一律先消毒再上架流通。书刊上架时间有所延迟,请读者谅解。

减免书刊逾期归还服务费。天津图书馆闭馆期间免除逾期读者责任,同时为方便读者错峰还书,减少人员聚集,决定对闭馆前外借书刊到期日顺延122天。恢复开馆后,疫情防控期间,为减少读者到馆还书次数,延长图书外借期限至60天,借期内可续借1次,读者最多可享受90天借阅期。

鼓励读者使用室外自助还书机。为避免馆内人员密集,节约排队时间,天津图书馆专门设置了自助还书处,对于无外借需求的读者建议使用室外自助还书机还书,天津图书馆将安排工作人员做好引导服务工作。

在馆外增设读者服务处。为了给读者提供更好的开馆服务,天津图书馆在馆外增设读者服务处,解答读者关心的问题,帮助读者现场预约、扫码,做好馆外等候读者的引导工作,让读者能够安心而来、满意而归。(津云新闻记者 吴宏)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区