萌娃同舞 为武汉加油(短视频)

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2020-03-24 19:49

津滨网讯(记者 范炳菲)“在我们班级群里,有的家长会感慨于孩子的成长,分享孩子帮家里刷碗、打扫卫生的视频;有的会展示下孩子的才艺,也带动其他家长和孩子去尝试各种活动……”在滨海新区融媒体中心推出的滨海“宅艺生活”短视频中,有这样一位投稿者,她分享的不是自己的宅家生活,而是班里孩子们的故事。作为泰达保育院中一班的老师,为了让学生在家也能多参加活动,王俊元每天都花十几个小时在网上与学生家长互动,为孩子点赞、打气,鼓励他们学习进步。

家长学生一起出力做好视频

事实上,这样踊跃分享自身成长的场景得来并不容易,“孩子们都太小,没有在学校里与同伴一起学习的场景,好多孩子都不积极,直到我们一起学了‘加油,武汉’的手指舞。”王俊元说,自己十分关注疫情的动态,看到各行各业的人都在为抗击新冠肺炎疫情而努力,就想做点什么。“一次偶然的机会,我发现了这个‘加油,武汉’的视频,觉得内容挺好,适合中班年龄段的孩子学习,于是就产生了录制一个手指舞视频的想法。”王俊元的想法得到了家长们的支持,为了让视频呈现最佳效果,王俊元还和家长们就录制的细节进行沟通,包括动作要求、服装、录制背景、录制软件、录制方式等。

家长在拿到视频后,就带领孩子学习起来,但起初的学习效果并不好——家长不能用正确的方法带动孩子的积极性,只是让孩子对着屏幕学习,导致学习效果不明显。“我帮家长分析原因:在幼儿园都是老师带领孩子学习,再加上旁边有小伙伴一起学,所以孩子学习的兴趣就会高,效果就会明显,那是群体的力量。在家里学习缺少了群体的激励,孩子的原动力就会减少。”在王俊元的指导下,家长和孩子一起学,比一比,看看谁先学会。就这样,孩子的积极性就带动起来了,家长也在互相探讨中克服录制方面的技术难题,共同为做好这个视频而努力。 


泰达保育院中一班手指舞《加油,武汉》

孩子懂得了关心和爱

“在拍这个视频之前,我考虑的就是,孩子们虽然待在家里,但他们仍然是一个集体,这个集体为这次疫情防控能做点什么呢?”王俊元说,当视频制作完成后,家长和孩子都给予了特别高的评价,这次录制让孩子懂得了什么是关心和爱,家长纷纷转发朋友圈,孩子也把视频收藏了起来,每天都会拿出来欣赏。“他们年龄虽小,但是并不妨碍他们用自己的方式为武汉加油。”王俊元说,没想到的是,这次一起录制视频的经历也增强了班级的凝聚力,手指舞也带动了大家踊跃地展示自己,“孩子们也很开心很自豪,通过这个方式,把大伙的力量凝聚起来了,我们还是一如既往的团结。”王俊元说。


泰达保育院中一班孩子生活日常

参与“宅艺生活” 秀出生活美好

据了解,“滨海新生活·宅艺生活”短视频有奖征集活动仍在进行中,活动突出原创+媒体宣传、择优发表、线上线下评比奖励、推广交流等特色,第一季以“宅艺生活”为主题,以“自觉居家,阻击疫情”和“重新发现,家的乐趣”为主打,面向滨海新区范围内家庭征集涵盖歌舞曲艺、器乐、朗诵演讲、小品表演、家庭厨艺、家庭手作等六大类短视频原创作品。首季作品征集仍在进行中,欢迎广大市民积极参与! 

1585047395292061254.jpg


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区