惜别恩施!滨海医疗队今天集体说……(附音频)

稿源:滨海发布   编辑:刘阳   2020-03-23 23:30

来电人 

新区支援恩施全体成员

1584974877889085071.jpg

部分滨海医生和当地同事合影。考眼力的时候到了,你能找出他们吗? 

1584974939785065109.jpg

天津医科大学总医院滨海医院 王平

“感谢恩施人民对我们的照顾”

“现在我主要是在就地休整,进行收尾工作。” 天津对口支援恩施医疗队下属第二分队(以下简称“第二分队”)队长、天津医科大学总医院滨海医院重症医学科主任医师王平说。他说,自己在恩施当地结识了很多朋友,此前跟对口支援的恩施市中心医院的专家们一起拍了合影,互相道别。

1584974980613095351.jpg

王平

随着医疗工作涉及范围的增大,王平和其他队友对恩施市的人文地理也有更多了解。“恩施市的确是一个美丽的城市,周围青山怀抱绿水纵流。山峦之间云雾缭绕或隐或现宛如仙境,身处大自然的的怀抱之中令人心情舒畅。”他说,这里民风朴实热情好客,土壤含硒量非常高,对人体的免疫很有益处,所以这里的人普遍长寿。他自己比较喜欢这里的饮食,比如土豆和腊肉等。“茶叶是这里的特产,含硒量同样也很高,恩施玉露清香淡雅,红茶浓郁醇厚,喜欢喝茶的朋友有口福了,强烈推荐。” 他自己也买了很多当地的花枝茶,要作为礼物带回天津送给朋友。

回忆起支援恩施前的情况,王平说,当时因为各方面信息很杂乱,对恩施之行比较担心,当时携带了大量的生活物品以备不时之需,包括衣物、电热毯、方便食品,甚至还有棉被,现在想想感到比较“可笑”,“这里的生活物资非常充沛,感谢恩施人民对自己的照顾。”

1584975038599062004.jpg

滨海新区疾病预防控制中心 沈玉祯

“我在恩施交了许多好朋友

虽然收到了可以休整的通知,但是沈玉祯这几天都还比较忙。“之前就把工作安排好了。” 沈玉祯是滨海新区疾病预防控制中心消毒与病媒生物控制科科长、主任医师,随天津支援恩施医疗队赶赴恩施,负责消毒工作。

1584975162402051524.jpg

后排拿“起”字的是沈玉祯

3月21日,按照原计划,沈玉祯和队友一起,对恩施市中心医院的东门进行终末消毒。“医院的确诊住院病例都出院了,下一步准备恢复正常诊疗,所以我们对医院进行终末消毒,并对消毒后的效果进行评估。”3月22日上午,沈玉祯和队友们还一起参加了一个培训会。

在工作完成之余,沈玉祯抽空到清江边上,欣赏了清江的美景。“离我们驻地走路就5分钟。”他说,随着疫情防控取得积极成效,恩施市已经恢复往日生机。“街上很热闹,都开始堵车了。”家人已经知道自己即将回津的消息,滨海新区疾控中心负责人也第一时间给他发了短信:“欢迎回家!”

1584975203098034812.jpg

右三为沈玉祯

支援恩施期间,沈玉祯也交了很多朋友。“除了当地疾控部门的同事外,当地妇幼医院的部分医务工作者曾经也被借调到疾控部门帮忙,跟他们也成了好朋友。”他们都非常关心天津对口支援恩施医疗队的行程,当了解到沈玉祯即将返津,发来了很多祝福。“还邀请我下次再来恩施。”

1584975246709000687.jpg

天津医科大学总医院滨海医院 钱凤文

“收到了当地一份特殊的礼物”

“这两天我们开始休整,利用休整的时间,我除了补补觉,就是整理资料,提交报告,打包行李,把行装寄回天津。” 天津对口支援恩施医疗队队员、天津医科大学总医院滨海医院呼吸内科副主任医师钱凤文说。支援恩施期间,她和两地专家一起对确诊病区、疑似病区病人进行会诊,后赴乡镇进行巡访等等。

1584975285805096134.jpg

1584975309953048805.jpg

1584975334143049434.jpg

大港医院 付瑜

“与朋友相约天津”

“现在我正在做收尾工作,比如把这段时间工作的数据资料汇总整理,以便个人留存并上报指挥部。” 大港医院重症医学科医生付瑜说。“另外就是在规律作息,努力调整生物钟。”

1584975362207067300.jpg

付瑜(左)和辛苦的司机师傅

他说,恩施山清水秀,人杰地灵,有很多特产,比如茶叶、白酒等,他买了一些茶叶和白酒,准备带回天津,给天津的朋友尝一尝。说到朋友,他非常感谢恩施当地的朋友。“恩施市中心医院发热门诊的负责人,呼吸内科副主任李仕成工作繁忙,但还是抽出时间来驻地探望我,并且送给我恩施特产恩施玉露茶。”

1584975449598032818.jpg

当地特产茶

他说,他们已经相约天津,自己要请他吃狗不理包子。

1584975500299003395.jpg

付瑜(右)和恩施市中心医院发热门诊的负责人,呼吸内科副主任李仕成

他还把咱们天津的沙窝萝卜送给了恩施市中心医院的医护人员。有一位护士用咱们天津的沙窝萝卜,采用恩施当地的做法做了一道酸辣萝卜干儿,还有酸萝卜,带给医疗队一起品尝。

付瑜(右)和恩施市中心医院发热门诊的负责人,呼吸内科副主任李仕成

他还把咱们天津的沙窝萝卜送给了恩施市中心医院的医护人员。有一位护士用咱们天津的沙窝萝卜,采用恩施当地的做法做了一道酸辣萝卜干儿,还有酸萝卜,带给医疗队一起品尝。

1584975608159056233.jpg

1584975640670005925.jpg

大港医院 张晶

“和当地医生成为永远的朋友”

“这两天在驻地整休,一直在忙于整理资料,跟对口支援的恩施市中心医院做医疗物资、生活物资对接工作,并整理工作数据。” 天津对口支援恩施医疗队下属第二分队医生、大港医院感染免疫科医生张晶说。整理材料之余,她抽空买了当地的特产茶叶——恩施玉露,准备带回天津。“还买了一些腊肉腊肠,我觉得这边什么都好吃,一向挑食的我到了这边竟然不挑食了。”

1584975672261046006.jpg

“我很感谢当地医院的领导,谢谢医务科长尚立以及呼吸科副主任李仕成。在我们临走前,他们还专门到驻地看望我们。”经过这段时间的支援,大家已经成为永远的朋友。

1584975707126064928.jpg

“我们说好了,要常联系常走动,我已经邀请他们到天津看看,有机会我也会再来恩施。”张晶说。

1584975737789071516.jpg

天津海滨人民医院 许承斌

“当地百姓让我感动”

“瘟瘴肆虐千处疫,鄂城封闭万户阖。赤旗招展映残日,白衣出征谱战歌。无人不念桑梓地,却凭丹心任职责。勿言前途多坎坷,怎以功名论值得!” 天津海滨人民医院呼吸与危重症医学内科主任医生许承斌说,这是他同科室医生任丽的儿子高远,送给支援湖北前方白衣战士的诗——《敬白衣》。此前,许承斌在恩施州中心医院(以下简称“州中心医院”)的重症监护病房做值班专家。

1584975769759048590.jpg

他说,3月17日,终于等到了“清零的时刻”,送最后一位老人出院后,忽然发现仲春已至,次第花开,心情如湛蓝的天空一样舒爽,喜悦在每个人的眼中传递。之后的一周,进入到休整期,放松了紧绷的心情,补觉,看看电视。休整期间,陆续有一些曾经一起工作的州中心医院的医生护士来和他们合影,医院领导也来慰问,让自己有种亲如兄弟的感觉。

他还谈起支援期间几件令自己感动的事情:“高拱桥村张家堡组的乡亲们,听说我们从天津来支援恩施抗疫,怕我们吃得不好,特意宰了几头猪,和自己种的蔬菜一起送来州中心医院,为我们改善伙食。还有一位老奶奶拿出自己制作的一条腊肉,送给我们。”对于当地人民的真情,天津支援州中心医院的几位医生都非常感动,特意录制了一段视频托人转达他们的谢意。

1584975850451001147.gif

当地人十分感谢来支援的医护人员

3月22日晚,州中心医院特意安排了告别仪式“恩施战疫津天动地;天津驰援施恩布德”。美丽的土家族护士妹妹们表演了手语“听我说,谢谢你”,为天津医疗队队员们演唱土家民歌“六口茶”。

1584975888524003326.jpg

大家还品尝了“油酥汤”。

1584975918147017705.jpg

许承斌品尝“油酥汤”

“据说这是当地少数民族待客的最高规格。”许承斌说,大家都非常感动,互诉衷肠,并一起跳起了土家的“摆手舞”,载歌载舞共庆胜利。

1584975955224044368.jpg

1584975980369006091.jpg

滨海新区疾病预防控制中心 王跃进

“站好最后一班岗

按照总体工作安排,滨海新区疾病预防控制中心传控科主管医师王跃进于3月22日从恩施州来凤县回到恩施市,此前他一直随天津对口支援恩施医疗队来凤县分队协助来凤县疾控部门开展工作。

回 到恩施市,他立即投入了紧张的工作。“我们今天上午开会,部署下一阶段工作,全力筹备恩施州‘疾控大培训’工作。今天下午我们天津市支援恩施医疗队疾控专 家就要和恩施州的疾控专家一起备课,讨论如何开展此项工作。”他说,接下来几天,他们要到各县市开展实操和演练。“主要是针对社区防控、复工复产复学场所 和特殊场所进行实操演练。”在大培训的同时,他们也要做好准备,一旦发生疫情随时进行处置。

1584976113224098590.jpg

天津对口支援恩施医疗队的部分队员即将返津,王跃进为战友表示高兴,他说:“要祝贺战友们凯旋而归,祝他们一路顺利。”他自己将和团队一起,按照两地指挥部安排做好工作,站好最后一班岗。

《恩施来电》结语

2月12日,滨海新区7位医疗卫生工作者随天津对口支援恩施医疗队出征湖北省恩施土家族苗族自治州,自2月13日起,滨海新区融媒体中心推出《恩施来电》专栏,全方位追踪报道这7位医疗卫生工作者在当地支援的工作、生活、感悟。

在跟踪报道过程中,我们“听”到了他们的繁忙,一开始甚至连行李都没有打开就紧锣密鼓投入工作,和当地专家赴当地医院确诊病区、疑似病区参加会诊,到重症病房当值班专家,支援发热门诊,指导消毒,追踪病例的密切接触者,赴乡镇对患者进行巡访;

“听”到了他们的艰辛,一天赶赴数个乡镇,在山路十八弯中奔忙;

“听”到了他们的感动,当地百姓和患者的谢意给他们留下深刻的印象;

“听”到了他们的欣喜,当确诊住院病例清零时连天空都觉得蔚蓝;

“听”到他们和当地医务工作者成为朋友,“听”到他们在紧张工作中感受到恩施的秀美。

到今天,《恩施来电》已推出40期,这7位医疗卫生工作者中将有6位返津,我们的专栏也将随之画上句号。滨海新区融媒体中心将通过其他各种形式,持续报道支援一线医疗卫生工作者情况,欢迎您到时收阅。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区