战“疫” 法治同行|疫情防控法律知识

稿源:津滨网   编辑:王景磊   2020-03-23 11:36

津滨网讯(记者 张玮)市民提问1:对于新型冠状病原携带者、新型冠状肺炎疑似病人,如果拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,但其并没有进入公共场所的,如何认定?

根据《意见》规定,这种行为如果引起了新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,根据《意见》的规定,属于拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,构成妨害传染病防治罪。

市民提问2:不听从疫情防控人员的劝导,以暴力、威胁方法阻碍工作的,如何认定?


当前疫情防控人员包括卫生行政部门、公安机关、交通部门、履行卫生监督职责的部门等国家机关工作人员。村委会、社区等基层组织受到上级行政机关政府部门的委托,从事疫情防控工作的相关人员也属于国家机关工作人员。以暴力、威胁等方法阻碍上述人员依法履职的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。自发参与从事疫情防控的人员,不宜认定为国家机关工作人员。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区