天津市织密京津冀联防联控大网

稿源:今晚报   编辑:王景磊   2020-03-12 18:53

六年前的春天,京津冀协同发展上升为国家战略,作为协同发展的骨骼系统和先行领域,交通一体化的张张蓝图由纸上变为现实。六年后的这个春天,新冠肺炎疫情像是一张期中“摸底试卷”,检验着京津冀联防联控的强大合力。

面对疫情,天津在协同发展与联防联控的“双线战役”中书写漂亮的答卷,守好首都的“护城河”“铁大门”。

把好公路“哨卡”

牢记天津之“特”、天津之“卫”的职责担当,在连接京津两地的重要枢纽,坚决筑牢拱卫首都的“护城河”。

“您好,请停车配合测温”“您是去北京吗?麻烦出示身份证和复工证明””对不起,您的证明上没注明前往北京所要办理的事宜和地点,请补齐相关手续后再行通过”。3月5日上午,在蓟州区罗庄子镇王庄村的马平公路防疫检查点,由交通、公安、城管、卫生等部门组成的联合检查队,正在劝返一辆不符合进京条件的车辆。

“往前3公里就是北京平谷区。复工复产以来,来往车辆和居民日渐增多。”据蓟州区城管支队工作人员黄雪成介绍,大家在点位上相互配合,做到24小时驻守,逢车必查,逢人必检、必核,坚决不让不合规的车辆流入首都。

一个“哨兵”宛如一座堡垒。在武清区、蓟州区6处公路通道进京方向查验点位和所有进京小路,一支支钢铁军团守卫着京津冀联防联控的“哨卡”,织密着京津冀联防联控的大网。

“在津蓟高速蓟州站、京哈公路与河北玉田交界等重要交通卡口,每天最多要面对4000多辆车。我们400多名员工严把着这些高速路、国省干线路、区县级道路上下口,日夜战斗在疫情监测第一线。”蓟州区交通局党委书记、局长赵亚明介绍,截至目前,该区33个卡口共检测车辆16万辆次、检测人员25万人次。

天津市公安局党委委员、副局长孙连凯介绍,疫情发生后,京津冀公安机关进一步强化区域联动,实时共享人员数据信息,确保第一时间发现、第一时间隔离、第一时间管控。目前,天津、北京、河北警方正在联合开展对“离京赴鄂未归”人员的核查工作,确保疫情期间进北京、来天津、赴河北人员安全,将各类风险隐患拦截在首都之外。

守护进京“铁大门”

这是一场全员的战“疫”,也是一次大考。京津冀地区的联防联控联动,既是做好疫情防控的一项重点工作,也是京津冀协同发展的一项重要工作。为此,天津围绕疫情信息日报告、应急预案完善等焦点,从京津冀一盘棋考虑,全力服务北京疫情防控。

1月30日17时,4名外籍旅客在天津南站准备购票前往北京。售票员孟婷婷发现,其中一名旅客护照内夹有一张近期由武汉至天津的车票,“请您稍等”,孟婷婷一边安抚旅客,一边向上级汇报,副站长李锦慷迅速赶来,经测温其中一人有发热迹象。到过武汉、发热、去往北京……李锦慷和同事们对此高度重视,经过与南站站区办、疾控中心等部门紧急协调沟通,直到4名外籍人员核酸检测阴性的消息传来,大家悬着的心才落了下来。

“我是高铁雷锋班王洋,我自愿加入车站防疫突击队,全力保证铁路运输秩序和旅客人身安全”,大年初一上午,这个还不满30岁的小伙子向天津西站客运车间递交了“请战书”。此时此刻,他的儿子出生还不到7个小时,王洋投入防疫一线。天津西站客运副主任唐旭鑫介绍,疫情期间,雷锋班的每一名“战士”神经都绷得紧紧的,一丝不敢大意。因为他们知道,京津冀联防联控既是一场没有硝烟的战争,又是一首众望所归的协奏曲,而自己的责任就是“打好仗”“唱好曲”,守护进京的“铁大门”。

“一面面党旗飘扬在防疫主战场,一枚枚党徽闪耀在防疫关卡,他们之中既有轻伤不下火线的准退休干部,也有举家上阵的‘父子兵’‘夫妻档’‘兄弟连’。”市交通运输委副主任刘道刚介绍。疫情发生以来,党员干部带头深入公路站点、“三站一场”、港口、公交、地铁、出租车等疫情防控一线,坚持抗疫阵地前移,把“堡垒”设在最前沿,切实履行“值守津城、拱卫首都、保民平安、维护稳定”的庄严承诺。(记者 李杨)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区