天津:全力筑牢农业基础,扎实推动乡村振兴

稿源:天津日报   编辑:刘洁珊   2020-03-09 10:36

微信图片_20200306101123

8日下午,市委农村工作领导小组会议暨全市农村工作会议召开。会议传达学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,对抓好“三农”领域重点工作、确保如期实现全面高质量小康作出部署。市委书记、领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席并讲话。市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林、市委副书记阴和俊出席。会议以视频会议形式召开,在各涉农区设分会场。

会议审议通过《中共天津市委、天津市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面高质量小康的实施意见》和《中共天津市委农村工作领导小组2020年工作要点》等文件。

会议指出,党的十九大把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,作出明确部署安排。2020年是我市全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年“三农”工作具有特殊重要意义。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

一是加快实施乡村振兴战略。着力增强乡村发展的内生动力,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注重从生产、生活、生态等方面入手,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,着力实现贫困人口的持续增收,推进农业农村现代化。

二是不误农时抓好春耕生产。统筹抓好疫情防控和春耕生产,疫情低风险涉农区要加强组织动员,恢复农业生产秩序,推动春耕备耕全面展开。指导推动农资生产企业复工复产,加强田间生产管理,抓好农业防灾减灾、畜禽防疫和安全生产等各项工作,保障农产品有效供给和农民持续增收。

三是加快补齐农村基础设施和公共服务短板。加强农村人居环境整治,加快推进农村“厕所革命”和垃圾、污水处理基础设施建设,大力实施农村全域净化工程,建设美丽乡村。合理规划配置乡村卫生资源,推进标准化基层卫生院建设,加快构建城乡一体的公共卫生服务体系。加强精神文明建设,加大健康理念和传染病防控知识的宣传教育力度,引导农民革除陈规陋习,养成健康生活习惯。

四是扎实推进结对帮扶困难村工作。持续精准发力,强化产业带动,推动各项保障措施落地见效,切实改善困难村村庄面貌,壮大村集体经济,建强村级组织,确保帮扶成果得到农民群众认可,经得起实践和历史检验。

五是坚决守住耕地保护红线。严格执行土地资源规划管理,标准不降、力度不减,坚决彻底整治清理大棚房和违建别墅问题。各区党政一把手切实担起第一责任人责任,层层压实责任,各部门密切配合,坚决看住、管住,确保农地农用。

六是坚持和加强党对农村工作的全面领导。健全完善党领导农村工作的组织体系,全面落实各级书记抓乡村振兴责任,做到“重者重之”,全力推动党的“三农”政策落实落地。巩固村级组织换届成果,加强村级党组织书记兼任村委会主任教育培训管理,担好“治理一方、当家一方”的重任,建强高素质“三农”工作队伍,用好农村专职党务工作者,激励他们更好扎根基层、服务“三农”。(记者 魏彧 于春沣)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区