疫情阻击战中,这些新村街党员冲锋在前!

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2020-02-14 17:38

津滨网讯(记者 张智  摄影报道)“这个春节,注定是不平凡的。面对突发的新冠肺炎疫情,我要坚守在自己的岗位。”“我必须向前冲,因为我是一名党员。”“带好队伍,战斗到最后,是我的责任,更是使命。”……这些朴实的话,来自新村街道四位党员干部。他们都已经在街道工作多年。面对这次疫情,他们带头冲锋在疫情防控的第一线,用实际行动体现责任与担当,也为年轻人做出了榜样。

董顺发:只要大家平安,牺牲休息算什么

84189_550x5000

夜已深,没顾上吃饭的董顺发在办公室冲泡方便面

1月24日,大年三十,新村街道公共服务办公室科长董顺发匆匆出门,赶往单位。在亲友的牵挂中,义无反顾地返回了工作岗位,一直加班到凌晨四点。他是新村街道疫情防控工作指挥部的一员,同时也是这个团队里成员们的“前辈”。

初心不改,军魂尤在。脱下戎装的董顺发,于2000年开始从事街道工作。面对突如其来的疫情,董顺发带着他的“军人本色”,带领他的年轻“战士”,加入到新村街道疫情防控狙击战中。他坚持每日到社区进行现场督导,统计各项防控工作情况表,协调配合各工作组和各社区及公安机关开展的疫情防控排查工作,耐心处理遇到的各种紧急情况和棘手问题,忙碌到深夜回家已是常态。

“我们每天都会根据相关部门反馈,进行外省反津人员情况统计,对于新增人员、隔离人员进行追访。”董顺发说,开始工作的时候难免会有困难之处,但慢慢的就摸索出了简化流程的方法,整个团队也越来越默契,“只要大家都平安,牺牲几天休息时间不算什么!”

赵锐:我只是在做我该做的事

84190_550x5000

赵锐(左一)走进商场发放防疫宣传品

自新村街道启动疫情防控工作以来,经济发展办公室科长赵锐一直坚守在自己的岗位上。“我是一名老同志,可以比年轻人多做些事。”这是赵锐经常挂在嘴上的一句话,他是这么说的,也是这么做的。

随着“返程潮”“复工潮“的来临,工作量也随之陡然增加,从办公室到辖区内各大企业、商超、旅店,赵锐的身影一直就没有停下来过。不仅需要每日统计企业职工外地来津和返津人员日报表,审核辖区各类企业分批有序复工情况,还需要马不停蹄地开展商超、旅店巡查,苦心婆口地劝说经营者勤消毒、戴口罩、规范物价、张贴防疫告示、建立发热登记台帐……面对如此繁杂的工作,赵锐始终是冲在前、做在先,连续十多天,奔忙在防疫防控工作第一线。即使身体有所不适,也从不向任何人提起。

“您好,您有出入证吗?”“来,咱量一下体温!”“最近家里有没有外地来津的人呐?如果有一定要向居委会报备。”每天结束企业、商超、旅店的走访工作后,赵锐都会准时出现在他所包保的惠安里社区门岗监测点,充当防疫战线上的一枚“螺丝钉”,哪里需要哪里就会有他的身影。

叶风荣:舍小家,才能顾大家

84191_550x5000

叶风荣(右二)在菜市场内检查

叶风荣,是新村街道执法大队副队长。疫情开始后,他和他的队员24小时奋战在辖区内各重要点位,对居民小区及来津人员进行排查,进行保安执勤点位及时间调查,对进出小区居民体温进行测量,对进出车辆进行排查登记,对火车站、公园等人员密集进行督导,跑遍所有的集贸市场,确保辖区没有活禽宰杀和野生动物交易行为,在小树林、老码头进行现场巡逻。无数夜晚,改装后的巡逻车顶灯闪耀新村辖区的大街小巷,给这个漫漫严冬带来了融融温情。

已经抱了孙子的叶风荣,有时只有在执勤换班间隙才和孩子打个电话,听到孩子的声音,一下子就让他活力倍增,转头又投入到繁忙的防控工作中了。对平凡岗位的坚守,就是他每天在战疫一线的真实写照。日夜离家在岗,只为让更多的人有温暖安全的家。“作为一名党员,一位城市管理人员,自己不站岗,还能有谁来站岗?”叶风荣说道。

王自强:面对疫情 迎难而上

84192_550x5000

风雪中,王自强(左一)巡查社区封闭情况

年前,新村街道公共管理办科长王自强一直忙着选聘旧楼区服务公司的工作,假期都来不及休,本想着过年可以和家人吃个年夜饭,但突如其来的疫情,让她不得不舍弃陪伴家人的时间。

大年初三,开完会已经是下午,为了解决新村辖区老城区实现封闭管控的实际困难,她又来到社区,现场指导调度,逐楼逐院全方位梳理封闭点位,带领科室反复探讨、规划封闭管控方案,48小时内便完成了辖区内小区封控管理任务。

针对缺少门岗的小区点位,她积极协调施工单位,连夜紧急调配、制作安置27个岗亭,确保旧楼区58处门岗管控全覆盖,等忙完到家已经很晚了。第二天早上,她又回到了社区,查看各小区封堵出入口的情况……在这样一个特殊时期,王自强几乎随时盯着手机,有时候累了,就在办公桌上眯一会。接到新的微信信息,会马上醒来揉揉眼睛回复。“疫情突如其来,我已经做好了长期奋战的准备。”王自强这样说完,又起身赶往下一个社区。

在新村街道,还有很多像他们一样,工作数十年,积累了丰富经验的党员干部。对于他们来说,这个新年过得漫长又特别,这个难关过得艰辛又难忘。“家人闲坐,灯火可亲”,愿一切小别离都有大团圆。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区