24小时坚守!多战线出击!保税区规建局筑牢抗击疫情防线

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2020-02-14 17:14

津滨网讯(记者 战旗)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!全国多地新冠肺炎疫情发生后,保税区规建局坚定信心,主动出击,按照战时要求承接工作,铆足劲头,全力以赴做好各项防控工作,守护群众健康与地区安稳。

24小时值守高速路口

1月28日上午,该局接到上级任务,要求对秦滨高速临港站和京津塘高速空港站道路出口车辆及司乘人员开展疫情防控工作。规建局立即向保税区管委会相关负责人汇报情况并进行有关工作部署,制定应急工作方案。由局班子带头,规建局干部职工迅速到岗,奔赴一线。

“您好,现在对您的体温进行检测!”当天中午,规建局执勤人员穿着工作服,戴着口罩、手套,手持额温枪,投入到紧张有序的车辆检查工作中。除了对每一辆车的司乘人员进行体温检测,规建局工作人员还在高速路口对车辆进行登记和消杀。秦滨高速、京津塘高速是天津市重要的客货运通道,车流量相当大。为了保障高速路口的畅通,规建局实行3班倒工作机制,24小时坚守执勤岗位,坚决落实车辆登记、消杀和对司乘人员测体温三个“百分之百”工作。

1月29日深夜12点,新区再次下达紧急任务,保税区再新增宁静高速港城大道站(南口)、宁静高速港城大道站(北口)、宁静高速津汉路站(南口)3个高速出口的防疫执勤工作,高速路口检查数量达到5个。执勤工作压力骤增,规建局连夜制定工作方案,保税区管委会紧急安排部署。最终决定,由规建局负责空港区域4个高速路口;城环局全面接管临港区域高速路口;公安、交管、市交通运输委督导人员每天安排值班,一同进行现场防控;天保控股公司、临港控股公司、环卫公司每天支持80人左右加入到执勤工作中来,从2月3日起,保税区管委会统筹安排人员加入执勤。规建局与各部门齐心协力,共同应对即将来临的春节返程高峰,护一方平安。

组建应急保障车队

在进行高速公路卡口车辆检查的同时,按照天津市新冠肺炎防控工作领导小组要求,规建局第一时间组建应急保障车队,用于疫情防控应急保障。春节期间,企业停工,外来务工人员返乡,人员调配是个难题。在规建局交通运输管理所的积极协调推动下,仅一天时间,就完成了保税区应急保障车队的组建工作。24小时待命,接到应急命令后,将在指定时间内到指定地点集结,完成保障任务。

全面防控建设工程领域

“为了及时开展区域建设工程领域防疫工作,我们建立了多个微信联络群。”规建局相关负责人在接受采访时表示,微信群的建立可以确保职责范围内74个建设施工项目和所有工作人员均能第一时间获知工作动态和相关防疫信息。

同时,规建局组织质量安全站全体职工对每个建设工程项目开展地毯式摸排,排查疫情隐患和消杀措施落实情况,向每名值守人员宣传防疫知识和暂停复工政策,并为防疫用品不足的值守人员发放防疫用品。截至2月2日,规建局及时准确对外报送各类信息并发布防疫信息数十条次,累计出动检查人员144人次,连续5次全覆盖检查在建工程项目。

联防联控全面排查

在对企业进行疫情排查,开展宣传工作中,规建局分成六个小组,对空港中心大道以西片区149家企业开展联防联控工作,督促企业切实提高认识,严格防范疫情输入风险,每日通过电话和现场巡查等多种方式,及时更新企业防控信息,了解企业需求,做好预警和服务工作。

疫情期间,保税区30个物业项目提供物业服务。规建局在做好项目排查工作的同时,积极为企业协调解决物资设备缺口问题。此外,中介机构、长租公寓、商务办公等地均属于排查的重点区域,规建局召开防疫工作专项部署会,多部门联动,做好宣传和防控工作。截至目前,规建局完成住宅、公寓和重点商务办公项目全覆盖检查,诸多防疫“战绩”的背后,都有每一名工作人员不辞辛苦的昼夜付出。

疫情防控整体工作中,规建局自上而下凝聚疫情防控力量,积极承接上级任务安排,落实保税区管委会防控指挥部部署。一着不让,以决战决胜的信心全面打响和深入推进新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,在这场没有硝烟的战“疫”中,做最英勇的 “战士”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区