助力企业应对疫情减少损失 我市相关外贸企业可申请“不可抗力证明书”

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2020-02-14 01:27

津滨网讯(记者 赵贤钰)为帮助我市外贸企业应对新型冠状病毒肺炎疫情影响,助力企业克服困难、减少损失、维护合法权益,日前,市商务局印发了《关于帮助外贸企业降低疫情影响克服困难减少损失的通知》和《关于疫情期间相关法律咨询服务事项的通知》。

据了解,《关于帮助外贸企业降低疫情影响克服困难减少损失的通知》要求各区商务主管部门指导外贸企业用足用好国家六大商会提供的出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务,引导企业充分利用我市支持企业应对疫情影响稳定外贸发展的各项政策措施,帮助企业用好出口信用保险等避险工具,积极做好政策、法律、金融、物流、贸易风险等信息服务,探索通过政府采购等形式聘请专业机构为企业提供应对国际贸易纠纷法律服务。按照《通知》要求,各区商务主管部门将通过问卷调查、电话沟通、网络会议等多种形式,动态了解外贸企业生产经营困难,会同有关部门研究制定支持外贸企业生产经营的政策措施,帮助企业克服困难减少损失。 

《关于疫情期间相关法律咨询服务事项的通知》将国家六大商会、天津贸促会等部门为外贸企业无偿提供开具不可抗力相关事实性证明、法律政策咨询、参展协调、供需对接等相关服务事项的联系人、联系方式进行梳理,方便企业第一时间得到权威快捷的援助服务。截至2月11日,我市已有26家外贸企业向天津贸促会申请开具了67份“新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力证明书”,涉及金额超过17亿美元,涵盖机械、化工、电子、纺织、等多个行业,涉及美国、日本等29个国家和地区。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区