天津贸促会向26家外贸企业开具67份不可抗力证明书

稿源:人民日报客户端   编辑:刘阳   2020-02-13 20:09

扎西

“截止目前,天津贸促会已向我市26家外贸企业开具了67份‘新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力证明书’,涉及金额超过17亿美元,涵盖机械、化工、电子、纺织等多个行业,涉及美国、日本等29个国家和地区。”2月13日,在天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市商务局副局长周路透露,为支持企业渡难关做好“一促两稳”工作,天津市商务局会同多个部门以天津市外贸办名义印发了《积极应对疫情稳定外贸发展的若干措施》,从保障外贸生产经营、加大市场开拓力度、扩大进口支持防疫、加大资金支持、做好服务保障等方面形成了一批工作举措。

值得关注的是,天津市商务局鼓励金融机构对有订单、有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的外贸企业,特别是小微企业,不抽贷、不断贷、不压贷,合理采取续贷、展期等方式帮助企业渡过难关。支持进出口银行天津分行创新开展“纾困资金”业务,对受疫情影响出现暂时性困难的进出口企业进行资金支持。

此外,天津市商务局将国家六大商会、天津贸促会等部门为外贸企业无偿提供开具不可抗力相关事实性证明、法律政策咨询、参展协调、供需对接等相关服务事项的联系人、联系方式进行梳理,方便企业第一时间得到权威快捷的援助服务。此外,天津市商务局还启动实施了外商投资信息报告制度,摸排疫情对天津外资外贸影响。积极推进技术进出口合同登记申请无纸化流程,最大限度实现“不见面”服务。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区