部分YouTube视频作者大发“病毒财”

稿源:   编辑:刘洁珊   2020-02-05 07:07

美国《琼斯母亲》(Mother Jones)杂志2月1日发文指出,YouTube 平台上有一些视频作者利用公众对新型冠状病毒的恐惧心理以及对相关信息的急切需求,制作并发布“不专业的”甚至“虚假的”内容,疯狂圈粉,大发“病毒财”。

金融网站Peak Prosperity的创始人之一克里斯•马滕森(Chris Martenson)最近摇身一变,成了流行病专家。他制作的关于新型冠状病毒的系列视频在网上大行其道,其中一集《科学家说新型冠状病毒比你想象的更严重》的观看量超过70万次,后续六个视频也总共获得了过百万的观看量。马滕森还在视频中故弄玄虚,声称其网站中有更多“我们推荐的大流行病预防措施”等信息,而且只有付费用户才能浏览。短短一周的时间,他的付费用户数量增加了1万2千个。

内布拉斯加大学医学中心传染病专家、美国传染病学会成员安吉拉•休利特(Angela Hewlett)博士说:“马滕森不是执业医师,他只是一个懂得一定科学知识而且对这种病毒感兴趣的人。”

马滕森辩解说自己1994年在杜克大学获得了病理学博士学位,而且在上世纪90年代发表过病理学研究论文。但至少在过去十年中,他的研究领域主要是金融市场的滞胀问题以及其他重大变化,只有关注“日本福岛核污染”以及“孟山都‘农达’除草剂致癌”等偶发事件时,才暂时偏离金融主题。

马滕森制作的金融视频的观看量通常在几千到几万的区间徘徊,而最近动辄几十万的“新型冠状病毒”视频观看量确实大大提高了他的知名度和收入。值得庆幸的是,他发布的内容虽然不够专业,但并不属于有害信息。

而同样在YouTube上因为新型冠状病毒而爆红的“亚特兰蒂斯报道”( Atlantis Report)频道就完全不同了。该频道大肆宣扬毫无根据甚至自相矛盾的“病毒阴谋论”。其中一期视频宣称新型冠状病毒是美国的银行家和反对特朗普的顽固分子制造出来的,但这种病毒最终可能会帮助特朗普成功连任,因为他可以把选举前发生的任何经济危机都归罪于病毒带来的不利影响。视频还说病毒将杀死很多老年人,这样特朗普政府就可以减少社会保障支出了。

该频道的另外一些视频还宣扬“新型冠状病毒是有人利用无人机发起的针对中国的生化攻击”以及“新型冠状病毒是从加拿大窃取并在中国投放的生化武器”等虚假信息。

还有一些影响力较小的视频作者也试图效仿马滕森和“亚特兰蒂斯报道”频道的做法,发布与新型冠状病毒有关的视频,试图扩大影响力或推销产品。

上文提到的传染病专家休利特博士表示,她理解公众对这个病毒的关注,但这绝不应该成为一些人追逐点击量甚至散布谣言的借口。她说:“新型冠状病毒让医学界的每个人都感到震惊,但我们必须用事实和有用的信息来应对这个病毒的影响。”(总台记者 王德伟)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区