英国脱欧成功了 下一步呢?

稿源:中国青年报   编辑:刘洁珊   2020-02-05 06:24

1316天,这是英国脱欧耗费的时间。从1月31日开始,英国就算正式开始脱欧了,接下来的11个月是过渡期。到今年年底,英国将正式脱离欧洲。

脱欧之后,英国将以更为独立的姿态展开活动,这是一个五味杂陈的开始,有惊喜,更有担心或者迷茫。脱欧派一直鼓吹“全球不列颠”的概念,正式脱欧之后,英国有机会去尝试和实践这样的理念,在主要世界力量之间建立新关系。

对英国来说,眼前迫切的任务是决定与欧盟签署何种贸易协议。脱欧的过渡期只剩下11个月了,按照以往的经验来说,重新磋商一个贸易协议至少需要两年的时间。英国也可以将脱欧的过渡期延长,但是约翰逊首相明确表示会“如期”脱欧,一天都不想拖了。那么,如果不能谈出一个协议,英国是不是要无协议脱欧呢?也未必。

英国可能会参照加拿大与欧盟的贸易协议,即虽然存在海关检查和一些增值税,但是绝大多数关税已经取消。如果不能争取到加拿大模式,也可“退而求其次”,参考澳大利亚与欧盟之间的贸易协议。除此之外,英国也有可能会进行“切片”,逐步与欧盟达成一揽子协议,避免出现无协议脱欧的情况。

脱欧之后,英国需要重新界定自己的国家身份。作为欧盟成员国的时候,英国是“三驾马车”之一,在欧盟防务中与法国并驾齐驱。脱欧之后,英国的相关角色也将调整。在大西洋共同体中,英国希望扮演欧盟和美国的中间人角色,重建美英特殊关系。美国总统特朗普与约翰逊保持着比较好的私人关系,也一直鼓励约翰逊脱欧,还多次承诺会尽快与英国达成一项贸易协议。对于英国来说,比较理想的状态是与欧盟、美国都能建立新的贸易关系,在欧美之间保持平衡。

对欧盟来说,英国脱欧是个不小的打击,毕竟英国是联合国安理会常任理事国,英国强硬脱欧也是在质疑欧盟的合法性。英国独立党领袖法拉奇在欧洲议会发表演讲的时候说,我们爱欧洲,只是厌恶了欧盟。欧盟现在的确面临艰难时刻:欧盟领导人刚刚换届,德国总理默克尔进入了“跛脚鸭”时期(即任期即将结束,不再掌握足够的实权),欧盟自身也面临着各种外部挑战。欧盟需要考虑的是:如果与英国达成一个比较宽松的协议,会不会激励其他的欧盟成员国效仿呢?如果英国将英美关系作为优先,也将会卷入到欧美之间的贸易摩擦之中。

英美协议在很大程度上也是为了满足政治需求。2020年美国总统选举已经拉开帷幕,特朗普当然希望达成一份英美自由贸易协议,作为自己的竞选筹码。对他来说,如果能够就医药、农产品达成协议,就更加理想。特朗普一直希望为美国的农民打开欧盟的市场,脱欧之后的英国将是一个备选。如果英国满足了美国的需求,就意味着远离了欧盟市场,而欧盟市场又关乎英国的经济。

可见,对于英国来说,脱欧并不代表着胜利,而是进入了一个新的不确定阶段。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区