关注 | 天津养老机构取消家属探视!进出管控

稿源:天津广播   编辑:严玉霞   2020-01-26 23:26

社区、养老机构、救助管理站、殡葬机构是民政工作的重点,也是本次防控疫情工作的重点。在26日下午的新闻发布会上,记者了解到,天津市民政局采取“一对一”、“全覆盖”、“严把三道关”、“联防联控”的方式, 做好疫情防控工作。

“一对一”就是民政工作人员到各城乡社区与居(村)委会工作人员共同开展社区联防联控和居(村)宣传,共同守护群众生命安全。

“全覆盖”是针对养老院所采取的防控措施。市民政局副局长刘丽红介绍,老年人是易感人群需要特殊照顾,民政局对养老机构通过严把人员入口关、自我保护关、实时监控关三道关的方式实现全覆盖,确保养老机构防治工作落到实处。

所谓人员入口关,就是

  • 对养老机构实行进出登记管控,除紧急情况外,取消家属探视,严禁机构外人员与老人接触

  • 回家过节的老人,返院时做好相关检查的同时,实行7至14天隔离,并严禁送返亲属与院内人员接触

自我保护关,要求养老机构配备测温器、口罩等防护用品,要求养老机构对院内房间、公共活动区域、食堂等人员集中区域,实施每天2次以上通风、1次以上消毒杀菌;

实时监控关,对即住院老人体温监测情况,做到24小时动态监测。

“防联联控”主要与居(村)委会联手,发挥直接联系群众优势,把一级响应措施落实到最后一公里。“发动社区志愿者、小巷管家、楼栋长等骨干力量积极参与,形成一盘棋联动防治格局。”刘丽红介绍。

此外,民政工作的一个重要方向就是对社会急难救助的保障。对因患新型冠状病毒肺炎导致生活困难的家庭和人,将其链入“救急难”平台,实时急难救助,对生活困难的给予最高3个月低保金救助,即2940元;对急需医疗救治的,给予最高2万元现金救助;并视困难家庭情形,及时给予低保救助等其他救助。

同时,民政部门加强对流浪乞讨人员街面巡查救助工作,并对救助管理站实行严格防控措施,实施入站前体温检测、站内每日晨检、日通风消毒等措施。日前市救助管理站西青站址已实行区域封闭,河东站址对救助人员实行即登即离,发现异常立即送医

在殡葬善后处置领域,民政局已抽调业务骨干成立16人备勤工作组,确定定点殡仪馆,及时接受疫情处置任务。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区