以书法为媒促中埃文明对话交融

稿源:​ 人民网   编辑:李若怡   2020-01-14 10:39

在巡展现场,埃及民众正在细细欣赏中国书法作品 记者周輖摄

人民网开罗1月13日电(记者景玥、周輖)由国家艺术基金传播推广交流资助项目支持,上海交通大学、中国文字博物馆、(全国)高等书法教育分会、埃及苏伊士运河大学孔子学院联合主办的“写意精神—中国书法创作世界巡展”近日分别在埃及亚历山大图书馆和苏伊士运河大学举行。现场展出的百余幅由中国书法家书写的作品,吸引很多埃及当地民众前来观赏。埃及是整个巡展的第二站。完成此次巡展作品创作的书法家来自全国各地,他们也随团一同到访埃及,向观众介绍创作背景与灵感。

在巡展现场,不少埃及民众对中国书法产生浓厚兴趣。他们有的驻足在作品前,细细观察;有的在自己喜欢的书法作品前合影留念还有的与在场的中国书法家频频交流,希望他们能为其答疑解惑。苏伊士运河大学中文系学生扎伊德指着一副大篆作品告诉记者,这是他最喜欢的书法作品,看着生动传神,活灵活现。虽然他不懂中国书法,也不认识那上面的文字,但他们就像画一样,仔细查看好像能悟出其中的意思,和埃及的古文字有点相似。

扎伊德说,自己非常喜欢中国文化,经常上网学习,如今,他按着网上的视频教学,已学会做很多中国美食。通过这次书法巡展,让他对中国书法产生无限好奇,回去以后也会上网查阅资料,希望未来再次欣赏中国书法时,能看出点门道。

谈及本次巡展的意义,亚历山大图书馆副馆长胡达表示,中国书法很美,复杂的笔画之间蕴含着丰富的文化信息,值得我们去仔细研究和体会。中国在保存文化和发展经济上都有不凡的成就,这次展览是两国文化交流的一大盛事。

苏伊士运河大学校长马格达表示,这些作品每一件都是栩栩如生的精美艺术品,它们所体现的协调和美妙让我震撼。苏伊士运河大学孔子学院外方院长哈桑认为,埃中两国都有着悠久的历史和文明,两国文字也都有着各自独特的魅力,书法是彼此共同的艺术,希望这次巡展能够碰撞出不一样的思想火花。

上海交大文创学院中国书法文化国际传播研究所所长周斌在接受记者采访时表示,埃及是“一带一路”沿线的重点国家,这是巡展选择到此的主要原因。

在说到本次巡展的特点时,周斌介绍说,中国书法创作国际巡展会按照每个国家的不同文化特性和当地百姓的文化喜好,在内容、形式和作品色彩上加以区别,可以说是为每个国家“量身定制”,这样能够更好地保证中国文化国际传播的有效性和针对性。

他举例道,此次展出的书法作品就是按照埃及的特性设计的。比如在色彩上,一些作品使用的纸张是土黄色,这是埃及人生活中最常见的色彩;内容上,像“喝过尼罗河水的人,一定会再回到埃及”等相关的埃及谚语和哲学家名言融入到作品内容中,定制书法家创作;形式上,展出的一些甲骨文作品,与埃及古文字交相辉映,因为它们同属象形文字。这样能让观众在情感上产生共鸣,实现两种文明的对话交融。“书法是文化传播的有效载体,本次巡展的目标就是要讲好中国故事,传播中国文化,促进两国人民心意相通,展现中国文化中‘和’的理念。所以方式方法很重要。”周斌说。

在巡展现场,记者发现由上海交大文创学院开发的文创产品——“十二生肖”主题文件夹广受埃及民众喜爱,大家纷纷争抢自己生肖的文件夹。文件夹上印有每一个生肖的象形文字、出生年月、性格气质以及同属这个属相的中国古代著名书法家、文学家的英文简介。苏伊士运河大学中文系学生拉哈玛在拿到文件夹后如获至宝,她说:“这个礼品太好了,又有文化内涵又涨知识,还实用,我也要送给我的朋友们,他们一定会喜欢。”

据悉,巡展今年还将在希腊、德国等国家展出,以“中国书法”为载体,展现中华文明的恒久魅力,助力中国文化走出去。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区