看得见的巨变 看不见的渐变 新区向文明幸福出发

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2019-12-04 10:15

p1_b

整洁的河滨公园记者 何沛霖 摄   

■ 时报记者 杜红梅 报道

马路上车水马龙,母亲河碧波荡漾,体育场人头攒动,公园里欢歌热舞……清晨,家住明珠花园的郭美晰像往常一样和海门长跑队的跑友们开始一天的晨跑。过 去,他们时常会自然地弯下腰,随手捡起路边的垃圾。边跑边捡拾垃圾,已成为大家跑步时的自觉行动,“创文工作开展以来,新区环境越来越好,随手丢垃圾的也 越来越少,我们跑着弯腰少了,心情也更舒畅了!”

整治环境造福市民、补齐短板惠及百姓、精细管理改变生活、文明善举温暖滨海,在看得见的巨变和看不见的渐变中,创文正悄然改变着百姓的生活,文明正成为 大家的习惯。文明之风迎面而来,创文犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因、具化为每个市民的行动,在新区构筑起一座文明和谐的幸福之城。

精细管理改变了城市面貌

“以前楼道里都是杂物,满眼小广告,现在都整治了,小区也施划了停车位,加上网格员和文明劝导员的不停巡查,现在多晚回家都能找到停车位。这是创文带来 的最直接的变化,小区环境好了,幸福感更足了!”古林街福汇园社区的王阿姨告诉记者,创文带来的变化让居民看在眼里、喜在心中。年初社区还将原有雷锋书屋 升级为服务驿站,从单一提供借书服务延伸到饮水点、修理点、医疗站等服务,成为居民的“暖心小屋”。

针尖上打擂台,拼的就是精细。市容市貌作为“城市之脸”,不仅是对外展示的“名片”,也是社会文明的“窗口”。新北街晓镇家园社区紧邻东江路与泰达大街 两条主干道,小区居民近三分之二是外来人口。如何合理规划社区空间功能、提升社区居民凝聚力,成为社区创文以来工作的着力点。一进大门,醒目的3D斑马 线、宽阔的文化广场和通过长廊、影壁等分隔出来的多个区域,既提升社区景观,又满足居民对公共空间的需求。记者在走访时看到,社区以“家文化”为品牌,无 论是地下停车场外墙,还是社区广场影壁栏杆,甚至是小小井盖,能被利用起来的公共空间,都像居民家一样,被精心地用风景手绘、传统文化展牌装点着。“社区 就是我们的家,大家因为喜爱而自觉维护公共环境,行为习惯也随之向文明转变。”小区业主王静不无骄傲地说。

新区创文工作开展以来,基础设施建设管理、城市精细化管理、市民文明素质明显提升,尤为值得一提是,创文还集中破解了信号灯灯时短、路面破损、私装地锁 等一批困扰百姓的身边难题。时值寒冬,每晚大沽街道晟卉花园小区新建的“休闲花园”里,舞蹈队、秧歌队、太极拳队相继“登场”,热爱文体活动的居民们共享 “创文”成果。“原来这里是荒地,后来有居民种上菜,成了小区卫生死角。今年街道把菜地都清了,为居民新建一处有绿植、 凉亭、广场和停车区的‘休闲花园’,方便了居民,也让我们文体爱好者有了活动阵地。”远景社区文化管理员也是该小区的居民付秀敏三两句话,道出邻居们的幸 福心声。

如今,700多名专职网格员和 274个兼职网格员全面上岗,在新区形成网格化管理格局和日常问题巡查制度,百姓关注关心的一系列问题都被快速解决,城市面貌也在一点一滴中悄然改变。 “咱新区道路是越来越干净了,城区环境越来越好了。”“现在路边公厕好找了,公共场所无障碍通道和母婴室也都配上了,城市配套越来越齐全。”“创文以来, 不仅城市环境更加优美,市民素质也越来越高了,现在外出跨护栏、闯红灯、遛狗不拴绳的越来越少了。生活在这样的城市里,很安心。”……随机采访时,新区百 姓发自内心地为创文点赞。

“民意调查”解决了生活难题

“爷爷奶奶,请问你们对新区创文有什么建议?”今年年初,博润家园的崔爷爷家中来了两位“小红帽”,主动上门征询居民意见。“生活在泰达挺幸福的。如果 菜市场更多点儿,菜价能和老城区一些早市一样便宜点儿就更好了,我们总想着给儿女省点儿是点儿。”已从河南老家来泰达生活6年的崔爷爷抱着试试看的想法, 对上门的志愿者建议道。

崔爷爷和老伴没想 到,本以为是随口一提的事,如今已变成现实。10月18日,首家便民早市在华纳社区开张;10月29日中午,全市首个街道主办的滨海泰达“泰方便”老人家 食堂在11个社区同步开业;11月2日,泰达第二体育场升级改造后开放;11月25日,“泰方便”晚市开业……一系列好消息,让和崔爷爷一样生活在泰达街 的不少居民告别买菜贵、买菜难等一系列生活难题,并在智慧城市建设中乐享创文红利。“早市上买的菜价格便宜品质又好,年轻人上班来不及赶早的可以赶晚市或 者网上下单,老人中午不愿意做饭可以就近去社区老人食堂吃‘现成的’,晚饭后一家人再到体育场跑跑步,生活过得美滋滋的。”最近,家住泰达时代的赵女士逢 人便夸自己的幸福生活。

创建为民、创建利 民、创建惠民。今年,新区创文百日攻坚行动把创建民生工程作为重要任务之一,各开发区和街镇通过开展专题民意调查,梳理出一批难点热点痛点问题,确保年内 全部解决落实到位。泰达街为解决菜市场少、买菜贵这些居民反映的“不满意”和老年用餐等现实需求,围绕“菜篮子工程”、“便利生活”工程等,提速打造 “15分钟便民生活圈”,实实在在地为百姓推进“幸福工程”。“15分钟便民生活圈,汇集百姓衣食住行等日常需求,这就是创文的重点,也是我们努力的方 向。目前,‘泰方便’已经形成品牌,有便民早市、便民晚市,也有便民食堂,下一步还会拓展到便民早餐,让社区居民多一些小幸福、小确幸。”泰达街道办事处 社区服务办公室民生保障科科长张茹接受采访时说。

“文化大餐”提升了城市品位

“以前周末带孩子去得最多的就是海洋馆,如今新区图书馆、中新友好图书馆、国家海洋博物馆、新区科技馆等陆续开放,我们每个周末过得比上班还充实,现在几乎每周都要打卡一次科技馆。”今年十一假期开放的滨海科技馆,如今成了家住开发区的谷女士和儿子周末休闲的首选地。

11月初开始,试运营1个月的滨海科技馆将日限流人数增加至开馆初期的两倍,以进一步满足市民需求。“创文是积极回应新区人民群众对美好生活向往的重要 举措,活动的组织策划,要设计贴近群众、贴近实际、贴近生活,深受百姓喜爱的活动场景,让百姓在活动中有获得感、幸福感、满足感。”区科协科普部部长张威 接受采访时提到,自新区创文伊始,区科协便从为民利民惠民角度出发,坚持创文与本职工作相结合,引进天津市第19届青少年机器人竞赛、“千名专家进基层” 启动仪式、“科技下乡”示范等亮点活动,还邀请欧阳自远、杨利伟这样爱国敬业的顶尖科学家和英雄人物,打造“滨海科学名家讲堂”这样具有典型地方特色的品 牌,以亮眼的活动推进新区创文进程。

“除 经常光顾电影院,我们经常到滨海文化中心、空港文化中心、塘沽文化馆等地看话剧和儿童舞台剧,全家老小一起在家门口享用一系列文化大餐,没事还能参加个读 书会、征文比赛嘛的,业余生活太美好了。”“文艺范儿”市民陈杰告诉记者,新区开展创文以来,全家人的业余文化活动异常丰富,幸福指数也跟着节节攀升。 “现在观影看剧出游,不仅不用我们往外跑了,还经常有北京、河北、辽宁的朋友来这里参观游玩,大家都夸咱新区越来越有品位了。”

文明理念播下了幸福种子

一个个任务难题的圆满解决、一项项倾情打造的民心工程,提升的不仅仅是城市的文明,还有滨海人满满的幸福感和获得感,换来的则是市民对创建全国文明城区的知晓率、参与率和满意率显著攀升,带动的是市民参与共建的热情和整个城市品位的提升。

12月1日,“乐活生态城 普法健步行”活动在永定洲公园启动,200多名市民边健步走边手机答题,普法志愿者积极热情地回应市民的各类问题,来自天津 医科大学中新生态城医院的医护志愿者带着急救箱一路相随,交通志愿者则在各个路口“保驾护航”,大家不知不觉中学习宪法等法律知识的同时,也完成了一段文 明旅程。

“上周六的学雷锋志愿服务活动孩 子们干得挺起劲儿,下次咱们还带着孩子一起吧!”昨天,在塘沽第一幼儿园门口,刚刚“下岗”的家长志愿者李女士和同小区的邻居约定。擦拭宣传展牌、清理背 街小巷垃圾杂物、入户宣传垃圾分类……11月30日,“滨海是我家·建设靠大家”学雷锋志愿服务月活动再次在全区掀起热潮,让冬日里的滨海新区涌动一股股 暖流。在新区,不管是志愿服务日还是平时,志愿者的身影无处不在。除守卫校园安全的“平安校园家长志愿者”,守护社区安全的自发性志愿巡逻队和活跃在各自 领域的志愿服务队,今年4月2日社会自主报名的300名文明劝导志愿者也正式上岗,在全区人流量大的60多个重点点位进行文明行为宣传、文明劝导和社会监 督志愿服务,截至目前志愿服务总时长已经超过15000个小时,成为新区创文路上一道美丽的风景。

“弯腰行动”“学雷锋·志愿服务百日行动”“礼让斑马线,礼让行人,从我做起”系列活动、“学雷锋志愿服务日”……新区开展创文以来,志愿服务活动层出 不穷,居民的参与热情也迎来一波又一波高潮。“文明交通劝导”、“学雷锋志愿服务日”活动仍在常态化有序推进。“我是一名文明劝导志愿者,现在无论上岗下 岗,我都是一名文明劝导员,在约束好自己和家人的同时,也要第一时间对不文明行为进行劝阻,‘多管闲事’已经成为一种习惯,改不了了。”每每被人问起,新 村街文明劝导队队长孙炯都会一脸骄傲地这样回复。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区