平坝:文明城市创建 市民满意度提高

稿源:天眼新闻   编辑:李若怡   2019-11-20 13:39

为落实安顺市“五创”暨新一轮全国文明城市创建会议精神,持续推进新一轮全国文明城市创建,平坝区严格按照“建设整治、形象提升、巩固测评”三个阶段的总要求,扎实推进城市文明创建工作。尤其是“三红一哨”的志愿者服务队伍,展现了平坝区文明之花别样红的风采。

深秋的平坝,银杏初黄,天空湛蓝,街道干净整洁,绿化带整齐美观,尽管已是深秋却呈现出一派生机勃勃的景象。市民徐桂兰告诉记者:“现在变化蛮大,就拿我们平安广场来说,国家投入那么多,现在变化相当大了,我们每天都能来这里锻炼身体,休闲都挺热闹的,绿化优美,空气清新,环境相比以往好了许多。”

走到每个人行路口,都能看到配有“三红一哨”的志愿者在路口服务,他们摇动手中的红旗,吹响口中的哨子,站成了道路旁最美的红色风景线。志愿者施冠南说:“我们的职责就是引导行人,如果遇到年纪大的老人或者是抱孩子的家长,以及身体有残疾的人,帮助他们文明地过马路,指挥车辆,让行人注意安全。”

志愿者们的服务让文明理念深入人心,近年来,平坝区以“一建七治”为工作重点,规划建设城市路网管网,公共服务设施;深化“文明在行动·满意在平坝”活动,整治各类市场交易场所、沿街商铺经营、新老小区、交通出行、城区河流湖泊、公益广告设置、辖区乡镇环境方面的脏乱现象;建立完善社区包保、协商共建、测评考核等工作机制;广泛开展群众性精神文明创建活动,开展“文明程度提升行动”。

以“三带三促”为工作重点,城乡统筹整体推动文明创建,以单位带动社区,促进社区和谐;以城市带动乡村,促进乡村振兴;以示范带动全域,促进全域文明;发掘培育一批精神文明创建工作示范品牌,进一步加强城市管理、诚信建设,深化“文明程度提升行动”,广泛开展公益广告宣传,深入推进志愿服务制度化,提高群众的支持率和获得感。

平坝公路管理段党支部书记黄思学表示,精神文明建设工作没有终点,没有最好,只有更好。接下来,将紧紧围绕文明城市建设,通过“精神文明创建”这个平台,充分调动和激励广大干部职工积极投身到精神文明创建工作中。

贵州日报当代融媒体者 张恒

平坝融媒体中心记者 张小丽

编辑 向淳

编审 胡丽华

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区